关于开展师德建设工作案例和师德先进典型案例征集评选活动的通知

发布者:黄晓红发布时间:2019-11-28浏览次数:45

各二级单位党委、党总支,各学院(部)、各单位:

    为贯彻落实中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,营造崇尚师德、弘扬师德的浓厚氛围,发现和树立一批在教书育人过程中涌现出来的先进师德模范,总结推广各单位师德建设工作经验和成果,经研究,决定在全校范围内开展师德建设工作案例和师德先进典型案例征集评选活动。现将有关事项通知如下:

     一、活动主题

    铸就师德灯塔,潜心立德树人

     二、征集对象

    各学院(部)、附属中小学及附属幼儿园需推荐上报师德建设工作案例1-2个;师德先进典型案例面向全校师生广泛征集,各单位可结合实际情况推荐报送。

    三、征集时间

    2019年11月28至12月20日

    四、案例范围

   (一)师德建设工作案例

    各学院(部)或教研室、教学团队等在师德师风建设方面(师德教育培训、主题教育活动、师德文化建设等)的典型做法。(工作案例样例见附件1)

   (二)师德先进典型案例

    教职工在爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表等方面的感人故事或典型事迹。(典型案例样例见附件2)

    五、案例要求

    (一)工作案例要求内容真实新颖、语言精练、逻辑清晰,具可操作性、有借鉴价值,切忌“总结式”的长篇阔论,所报案例要突出建设工作的创新性和有效性。

    (二)师德先进典型案例需采用纪实的方法描述发生在师生之间或教师身上的具体事例,要求主题鲜明,内容真实,要素完整。

    (三)案例字数视内容酌定,师德建设工作案例不超过2000字,师德典型案例不超过1500字。师德建设工作案例需同时提供相关工作文件、办法、照片、媒体报道等支撑材料,师德先进典型案例可提供相关照片作为支撑材料。

    六、评选和表彰办法

   (一)师德建设工作案例和师德先进典型案例均以学院(部)及附属中小学为单位把关和推荐;

    (二)党委教师工作部、党委宣传部在各单位推荐报送案例的基础上,组织专家进行评选,根据稿件数量、质量评选若干年度师德建设优秀工作案例和师德先进典型案例;

   (三)校党委常委会审定评选名单;

    (四)将师德先进典型案例推荐对象作为参评全国教书育人楷模推荐候选人,在评选时予以优先推荐;同时将师德建设优秀工作案例汇编成册后发放至各单位,并在校园网上开设专栏进行宣传推广,供全校教职工学习交流。

     七、工作要求

    (一)各单位要充分认识本次师德建设案例评选活动的现实意义,认真总结本单位近年来加强师德师风建设的经验和成果,注重研究和探索新形势下加强师德师风建设的新思路、新举措,勇于创新,不断拓展师德师风建设的有效载体;要深入宣传,全员发动,让师生都积极参与到活动中来,通过撰写案例,树立先进师德典型,促进教师互相学习,把加强师德修养与提高教职工德育能力紧密结合。

   (二)请各单位认真填写《师德建设工作案例申报表》(附件3)和《师德先进典型案例申报表》(附件4),并于2019年12月20日(星期五)17:00前将材料纸质版(一式一份,A4纸双面打印)报送至雁山校区行政北楼579教师工作部办公室,并将电子版材料发至邮箱:gxnujsgzb@163.com,邮件标题及附件命名为“单位+师德建设典型案例推荐材料”。

    请各单位务必按规定时间报送材料,逾期不再接受增补、更改、替换。未尽事宜,请与教师工作部联系,联系电话:0773-3690072。

 

附件1. 广西师德建设优秀工作案例

    2. 师德优秀典型案例样例

    3. 师德建设工作案例申报表

    4. 师德先进典型案例申报表

 

 

党委教师工作部

党委宣传部

2019年11月28日

附件

附件1:广西师德建设优秀工作案例.pdf附件2:师德优秀典型案例样例.pdf附件3:师德建设工作案例申报表.doc附件4:师德先进典型案例申报表.doc