我校应邀参加中国高校人才发展高峰论坛并作专题报告

发布者:人事处发布时间:2019-06-05浏览次数:10

5月27日,由中国高等教育学会主办的“中国高校人才发展高峰论坛”在福州市海峡国际会展中心隆重举行,来自全国近200所高校共260余名专家代表齐聚一堂,聚焦国家“双一流”战略驱动下高校人才队伍建设进行了深入交流和探讨,北京理工大学、山东大学、西南交通大学、吉林大学、南开大学等高校代表作专题发言,分享了各大高校人才建设的经验。


我校受邀参加本次论坛,并作为地方师范院校代表作了《新时代高校人才引育规划和统筹布局的院校经验》的报告。我校人事处负责人立足地方院校发展对师资队伍建设的要求,分析了新时期地方院校的特点、优势,师资队伍建设面临的困境与挑战,通过详实的数据信息和丰富的图文资料,从人才成长政策、人才引育平台、人才评价机制等方面阐述了我校师资队伍建设的基本思路和统筹布局的具体实践,分析了新时代地方高校发展的可行性路径。报告指出搭建“立体式”人才引育平台,实现师资队伍提质增量;强化“全方位”服务保障,打造引才聚才育才成长环境;健全“多层面”政策体系,实现师资队伍的可持续发展,建立起服务保障、平台保障、政策保障“三位一体”的工作格局,从而实现在激烈的人才竞争中精准识别、引育人才。深入浅出的报告内容得到了与会者,特别是中国高等教育学会专家的高度肯定。


当前,我校紧跟时代步伐,正朝着建设“双一流”大学的目标大刀阔斧不断迈进,创新人才引进思路,拓宽人才招聘渠道,提高人才引进待遇,优化人才引进流程,在引才数量和质量上实现大幅度提升。较之2017年,引进具有省部级及以上人才称号教师数量同比增长350%,引进具有海(境)外学习背景高层次人才同比增长60%,引进具有高级职称人才同比增长167%,引进具有博士学位教师人数同比增长66.15%。


展望未来,我校将进一步加大高层次人才和骨干教师的培养力度,加快推进人事制度改革,目前职称评审改革方案、绩效工资改革方案、专业技术岗位聘用管理办法、教师队伍提升四大工程、优秀人才协议工资制度、高层次人才年薪制度、教职工进修培训办法等一系列人事管理改革政策已完成专家论证,现均在全面征求意见阶段。诚邀海内外更多有理想、有信念、有抱负、有崇高追求的青年才俊和知名专家学者加盟广西师范大学,实现个人的人生价值,助力学校谱写新篇章、再创新辉煌。