【躬耕教坛,强国有我】我校举行2023年新进教职工入职仪式暨开学第一课

发布者:黄晓红发布时间:2023-09-11浏览次数:46

在全国第39个教师节来临之际,9月8日上午,我校在育才校区国教中心2号楼201报告厅举行了2023年新进教职工入职仪式暨开学第一课。校领导孙杰远、赵铁、汤志华、黄晓昀出席活动,校党委副书记赵铁主持活动。

入职仪式在全体奏唱国歌中拉开序幕。孙杰远校长代表学校党委、行政对新加入广西师范大学的老师们表示热烈的欢迎,并从感受师大的历史底蕴、领悟作为教师的光荣和成就卓越的自我三个方面分享了感想。孙杰远表示,师大历史底蕴深厚,在一代又一代师大人的共同努力下,学校不断保持和发展,建设成为广西广西教师教育的“领头羊”、人文强桂的“主力军”、科技兴桂的“生力军”。今天的师大,正深入实施新时代学校“1248”总体发展战略,为加快推进国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学建设不懈努力。

孙杰远勉励全体新入职教职工,要秉持超越自我、追求卓越的价值理念,成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师。同时强调,要提高思想认识,坚定理想信念,深刻认识国家实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的重大意义;要厚植家国情怀,有既做“经师”更做“人师”的信念,更要有丰富广博的学识、高尚的德行品格,涵养大气正气,用教育的理想实现理想的教育,帮助学生筑梦、追梦、圆梦;要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、高超的育人水平;要坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”理念,平等对待每一个学生,坚持严格管理和悉心教导相结合,用爱心和信任教育引导学生,让所有学生都成长为有用之才。

仪式上,孙杰远校长向新进教职工代表赠送《习近平总书记教育论述讲义》等书籍;2023年全体新进教职工佩戴校徽并作庄严的入职宣誓,教师代表向孙杰远校长递交《师德承诺书》;文学院/新闻与传播学院谢奋老师作为新入职教师代表在会上分享了入职感言。

仪式在在悠扬的《育才之歌》之中落幕。

入职仪式结束后,由教育学部王枬教授为新入职教职工以“新时代如何做一名好老师”为题作专题报告,为新入职教职工讲授“开学第一课”。王枬教授表示,“师者,人之模范也。”新时代好老师的模样应当是具备“教师关怀”、“教师公正”和“教育宽容”的。勉励新入职老师明确自身职责,把握学术价值,将自我融入时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的智力支持。

活动结束后,校领导、相关职能部门负责人与新进教职工在育才东院食堂一楼共进午餐。

入职仪式现场

校长孙杰远讲话