您所在的位置为:先进工作者

沈伟东-广西期刊传媒集团

沈伟东,广西师范大学出版社集团有限公司副总裁,广西期刊传媒集团有限公司总经理。沈伟东同志在思想上严格要求自己,廉洁自律,在期刊出版管理工作中保持正确的出版导向,与时俱进,务实求效,带领期刊传媒集团同人艰苦奋斗,企业“双效”显著。

一、推进企业文化体制改革,取得优异成绩

沈伟东把企业的发展与国家文化体制机制改革的大政方针紧密结合,实施跨地域整合优质出版资源战略,企业获得了跨越式发展。2014年10月,广西文化体制改革和发展工作领导小组办公室批复同意广西师范大学报刊传媒集团与广西出版杂志社实现整合,2015年5月经国家新闻出版广电总局批准,广西师范大学报刊传媒集团有限公司更名为广西期刊传媒集团有限公司,成为全国高校第一家期刊传媒集团、广西首家期刊集团。2015年12月31日,与广西出版杂志社已基本完成整合。目前,期刊集团从原先的6种期刊增至12种期刊,集团的销售总量和利润占广西期刊的50%,集团实现了国有资产的保值增值。因业绩突出,集团于2015年被自治区党委宣传部评为自治区首批16家重点文化企业之一。

二、以重大项目为抓手,通过项目实施,促进企业做大做强做优

2014年作为项目负责人组织申报的《编辑部改革背景下区域性高校学报出版平台建设》项目入选国家新闻出版改革发展项目库项目。2015年组织申报的《整合重组,建设民族地区大型期刊传媒集团》入选国家新闻出版改革发展项目库项目、中央文化产业发展专项资金项目,并已获900万元国家补助资金;《媒体融合发展,推进广西传统少儿期刊产业升级》入选2015年度广西壮族自治区本级文化产业发展专项资金项目,并已获180万元自治区文化产业发展专项资金。2016年组织申报的《全民阅读之“晨诵夜读”全媒体传播平台建设》入选国家新闻出版改革发展项目库项目、广西壮族自治区本级文化产业发展专项资金项目,并已获120万元自治区文化产业发展专项资金。

三、开拓创新,谋求企业发展新思路、新领域

在全国期刊发行量连年下滑的情况下,沈伟东同志带领期刊传媒集团全体同人巩固传统出版主业,推动与新兴媒体深度融合,取得良好的成绩。集团的《作文大王》《规划师》荣获中国最美期刊奖、广西十强期刊、广西期刊奖;《作文大王》荣获2015年度中国少儿报刊奖金奖,被区新闻出版广电局推荐为桂版优秀少儿报刊。《作文大王》(幽默版)在2015龙源数字阅读影响力期刊中小学阅读排行中,荣获第8名。集团入选国家数字复合工程应用试点单位、广西数字化转型示范单位、全国科普日特色活动组织单位等称号,与桂电建立“数字媒体创意中心”。在2015年武汉期刊博览会上,集团与内蒙古民族青少年杂志社、辽宁北方期刊出版集团签署了战略合作协议,建立合作机制,寻找资源共享,创新发展理念,形成优势互补,实现事业发展和双方共赢。

2016年1月,沈伟东同志被自治区党委宣传部评为广西文化名家暨“四个一批”人才,2015年,被广西职工思想政治工作研究会和广西企业文化建设协会评为2011—2014年广西企业文化建设先进工作者,荣奖中国少年儿童报刊工作者协会全国少儿报刊杰出贡献奖、广西科学技术期刊编辑学会“优秀主编”称号。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号