您所在的位置为:先进工作者

黄崇波-后勤集团

黄崇波,后勤服务集团副总经理。按照集团班子分工2014年至今该同志一直分两个学生公寓商贸服务运输服务中心工作。两年,该同志积极配合集团总经理,勤奋工作,认真履职,加强管理,力所能及地做了一些应该做的工作。

一、坚持理论学习,以学促思,努力提高综合素质

后勤集团在社会化改革的道路上风雨磨砺了十几年,已经走到了深化改革的转折点。要在新环境下更好的做好后勤保障工作,就必须具有扎实的后勤工作理论知识。因此,该同志一直关注有关高校后勤改革的信息、动态和理论研究,先后认真学习和反复阅读了《社会化背景下高校后勤管理概论》《高校后勤管理目标》《构建高校后勤服务质量监控与评价体系》《建设卓越的高校后勤企业文化》等一系列书籍和文章。坚持政治理论学习,坚持学习党和国家的政策法规,坚持学习先进的后勤管理经验和方法。积极参加高校后勤管理研究会和行业协会组织的培训学习和经验交流活动,通过学习增长知识,开拓视野,进一步增强了自己对做好后勤服务工作的决心和信心。

二、重视身体力行,事必躬亲,率先垂范做好表率

由于运输服务、公寓管理等工作都与学校师生职工的生命财产和切身利益密切相关,该同志始终将学校、师生和员工的利益放在首位,自律自持,模范表率工作中认真贯彻执行《廉政准则》和领导干部廉洁自律各项规定,严格执行“八项规定”,不吃、拿、卡、要,认真贯彻落实党委《关于落实党风廉政建设责任制规定的实施办法》的要求。在分管部门内部狠抓作风建设,以工作承诺带动干部作风建设,以端正自身行为规范干部员工的行为,提高了干部员工的执行力。

三、认真履行职责,真抓实干,分管工作再上台阶

不管校区的学生公寓管理通勤保障和商贸服务,还是各类服务维修到师生的回访和意见反馈等方面,该同志始终坚守在第一线,从服务工作的各个环节,精心策划,周密安排,力求各项服务工作落到实处,使广大师生真正体会到后勤无时无处无事不在的优质服务。

(一)两个学生公寓管理中心

几年来,学校相继承办了“第六届全国高等师范院校田径运动会”、“全国大学生跆拳道锦标赛”、“广西高校艺术展演”三项大型文体活动。同时,集团成功承办了“广西高校2014年烹饪技术大赛”。为确保全国性大型文体活动的顺利进行及学校教学科研工作的正常开展,提升学校的品牌形象,7月份,经该同志努力,集团自筹资金近100多万元为雁山校区、育才校区部分学生公寓购置安装了近500台空调,进一步完善了学生公寓的服务设施,提升了学生的生活品质。另外,还对学生公寓中心管理人员进行了多次安全教育培训,从思想上进一步筑牢了安全防线。根据新时期新生代学生的生活习惯和需求,秉承与时俱进的管理服务理念,注重听取师生意见,并根据实际情况新增和预增了一些新的服务项目,比如在公寓区安装物质自动售卖机等。另外,2007年至今,集团与校外企业合作共投入一千多万元,在所有学生公寓区建成热泵系统,并完善公寓热水系统的维修服务。20146月育才校区第15学生公寓,雁山学生公寓二期雅园学生公寓又同时被评为“广西高校示范性标准化学生公寓”。

(二)运输服务中心

运输服务中心承担着学校师生往返三校区的通勤保障工作,安全责任重于泰山。为了强化校车运行安全管理,有序、高校、安全的完成通勤保障任务,该同志亲自指导中心管理干部按照“专车专人”重新划分车辆运行、维护和管理责任,对所有车辆实行“统一调度、专人负责”使车辆管理更加科学、合理和优化。在桂阳公路扩建,道路交通拥堵严重时期,为保证师生正常出行,该同志还深入基层调研,广泛听取意见,积极与相关部门协调、沟通,及时调整车辆运行路线,利用车辆高速通道保证了师生职工的正常出行。对突发情况,造成校车晚点、误点的,该同志及时沟通、协调和处理,并耐心做好解释、安抚工作,把师生不满情绪降到最低。经过努力,三年来,车辆运行安全高效,没有发生重大安全事故和出现影响学校教学秩序的现象。

此外,在校外市场不景气的情况下,依托校内市场资源,经过充分的市场调研,20143月份正式开通学生专线班车,并大力发展雁山校区驾驶员培训基地项目,指导和帮助驾培基地顺利度过 “熬码头”的寒冬期,经过努力使它升格为桂林市雁通驾校。同时,继续推进建设“桂林市驾驶员培训第二考试中心”项目,争取为雁山校区师生考取驾照提供便利,并为集团经济增长注入强劲动力,实现双赢。

(三)商贸服务中心

商贸服务中心主要是为学校师生员工提供商品销售服务,是集团主要经济收入点。目前,中心下属 “校友惠”超市在积累育才校区成功经验的基础上,顺利拓展了雁山校区的消费市场,已成为师生消费的重要场所,经营业绩逐年攀升,从日营业额不足5000元到现2万多元。该同志注重品牌塑造,要求中心干部员工到桂林市各大型商场、超市学习先进理念,接受信息化时代的洗礼、汲取优秀企业文化,从软件上提升超市文化品位和层次,树立员工品牌意识。目前,又在原有项目的基础上,积极推进“现代物流”合作项目,成为“阿里巴巴”的合作伙伴,为商贸中心的后续发展夯实基础。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号