您所在的位置为:先进工作者

袁振丽-图书馆

袁振丽,图书馆学科服务部学科馆员。2014-2016年度,袁振丽同志在图书馆学科服务部做学科馆员,主要担任社科团队负责人,在这两年的时间里,她与学科服务部共同成长,共同成熟,用自己的勤奋与汗水,为学科服务事业做出了突出贡献。

 一、加强思想政治教育,努力提高综合素质。    

在工作生活中,该同志始终把学习放在首要位置,贯穿到工作的全过程,通过各种方式努力提高自身综合素质和工作水平。由于学科服务工作的特殊性要求学科馆员要不断学习,不仅学习图情方面的知识,还要学习各种与学科服务相关的情报分析、互联网+的工具使用、最新的数据库资源的使用等内容,更要学习与自己所负责的相关学科的前沿动态、相关学院的教学科研情况,因此她在工作中根据自身的特点,结合实际工作,坚持进行各方面的学习,有效提高了服务水平和工作效率。

二、立足基础工作,扎实做好基础服务

2013年底,学科服务部重组,从单兵作战转变为团队协作的服务模式,该同志从2014年开始担任社科团队的负责人,在团队协作的服务模式中,首先抓好基础服务。在团队建立初始,建立团队工作的一系列工作进度表格,将基础服务模式化、流程化,使团队与学科馆员的工作有序可查,有证可循。对新进的专职学科馆员和兼职学科馆员进行了一系列的学习培训安排,为他们顺利地开展学科服务工作打好坚实的基础,安排专职学科馆员从数据库的利用、情报分析工具、自学工具使用等几个专题进行学科服务内部的培训。组织团队成员积极主动对学科用户、同行人员及本馆职工开展各类培训和课程教学;热诚为学科用户提供任何时间、任何地点的咨询服务:利用学科服务部微博、学科馆员个人QQ和e-mail等及时发布学科信息,宣传图书馆、推广新资源、告知新通知。

三、发挥创新精神,深化学科服务重点服务

2014-2016年中,为了学科服务的持续开展与深化拓展,袁振丽组织了两次全校级别的学科服务宣传周,第一届宣传服务点别开生面地设在校车等候区,利用老师们等候校车的时间向老师们介绍学科服务的工作内容和工作方式,收到了众多老师的好评。

为提升全校师生的信息素养,我们举办了三届信息搜索大赛,袁振丽全程参与这三届信息搜索大赛,包括海报的设计与制作,通知的发布与粘贴,纸质试卷的发放与回收,初赛试题的出题与批改,决赛会场的布置,决赛现场的计时统分、大赛新闻稿的撰写与发布、大赛最终获奖通知的撰写与发布等。

开展全方位情报分析工作。2013年,她与林芳同志撰写《广西师范大学科研全景分析》得到了全校各层次领导的关注与好评,由此情报分析工作成为了学科馆员重点工作之一,2014-2016年间,应学院和学工部等单位的要求,社科团队相继撰写了《政行学院师生科研全景分析》、《政行学院博硕士科研全景分析》、《全校本科生借阅分析》、《政行学院本科生借阅分析》、《法学院社会学图书资料利用与馆藏分析》、《广西师范大学学报计量分析》等一系列分析报告。学科服务部不断创新服务形式,开拓服务渠道,逐渐形成了“走进学院、融入学科、嵌入教学、服务科研、评估学术”的服务目标,为各学院提供专业学科服务,通过建设学科资源、提升信息素养、助力科学研究、辅助科研管理,不断推进学科服务的广度和深度。

一滴水的力量是渺小的,但却能培育鲜花的绽放,铸就生命的辉煌。袁振丽作为图书馆现代化进程中的一个缩影,以一种无私奉献的赤诚之心,主动积极的服务精神,推动着图书馆由传统向现代转变,书写着属于她也属于整个学科服务部的时代篇章。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号