您所在的位置为:先进工作者

蒋继平-图书馆

蒋继平,男,35岁,2005年7月参加工作,大学本科,工作期间攻读GCT研究生获得硕士学位。毕业后在图书馆各部门锻炼1年,此后10年一直在技术服务部,主要负责图书馆借还系统。这两年,该同志立足本职,认真履行图书馆汇文系统管理员的工作职责,扎扎实实地完成了本职工作,并具有主动服务意识,开展了一些额外工作。主要事迹如下:

一、汇文系统5.5升级。为更好运用汇文系统,在保证数据安全的情况,该同志力主对汇文系统升级,从版本5升级成版本5.5。升级对象为汇文数据库、OPAC和所有业务工作用机,是此次升级的主要负责人之一,负责数据库和OPAC升级,并和韦刚同志调试安装育才所有客户端。其中数据库升级主要完成了大量的数据转换和新增功能的数据表增加或数据格式修改与删除;OPAC升级是完全重新安装服务和运行环境;客户端升级则在打印书标功能有重大变动的情况下,克服多重困难,成功完成对全校汇文客户端的升级安装工作。

二、OPAC访问方式改革。考虑到图书馆三地办馆,在网络中心启用流量控制导致需要认证访问外网的情况下,该同志主张部署并实施两套OPAC系统,分别为内网版和外网版。内网版去掉所有链接外网功能,OPAC只揭示简单的书目marc和馆藏信息。内网版主要应用在计算机性能比较差的地点,如三校区书目检索处等。而外网版则可以接入外网数据,如豆瓣书目内容和封面、电子随书光盘(我馆电子随书光盘都在公网)、图书目录等。同时,外网版启用域名访问,第一次成功实现在公网能检索图书馆纸本书目功能,有力提升图书馆服务水平。

三、数据统计。近年来,图书馆对借阅数据的需求越来越多,汇文系统统计功能已不能满足数据需求。为解决这一难题,该同志用心思考,进行大量实验,终于摸清汇文系统内部数据结构,同时利用上班之余主动学习oracle数据库相关知识,现如今他撰写的统计代码已能满足图书馆的全部数据需求。图书馆很多平台的数据支撑都出自该同志之手,如图书馆网站上的关于“广西文科中心”已购图书和“女性研究图书馆”以及“白先勇研究图书馆”的基础数据统计、图书馆每年的年度报告数据统计(纸本部分)和年终收费数据统计、2015年季度数据统计、育才门禁入馆统计、民国图书数据统计、学院评估数据统计、外采数据统计与导出、读者借阅数据统计(含预约委托借阅数据)、学院学科分类统计、各种需求的馆藏数据统计等等。

四、实现本科毕业生无纸化办理离校手续(图书馆部分)。离校系统启用后,图书馆与学校离校系统的毕业生数据是不同步的,最初设计是分批导入,个别修改的半手工方式。这需要图书馆专门指定一人负责每天的数据导入导出和审核通过。该同志认真思考办事流程,经过研究发现,其实只要离校系统给予一定条件,通过学号(借书证号)就可以实现数据同步。于是他主动联系负责数字化校园离校系统正方公司工程师,在得到他们的数据格式等具体要求后,在汇文数据库中创建视图账号,建立毕业生读者视图,抽取出当年毕业生读者,转化数据格式,然后校离校系统通过只读账号与图书馆读者数据实现在线同步(每30分钟刷新一次)。本科生办理离校手续不但实现无纸化办理而且数据是实时同步的。这一举措既提升了图书馆的服务水平又节省了人力物力,同时,因为是受限账号下的只读视图,也不会对图书馆汇文数据安全造成任何影响。

五、设计开发show时光机网站。此网站由该同志和韦刚、符荣鑫三人共同完成的,不是他们的本职工作任务,也不是领导安排的临时任务,是他们从毕业生对图书馆的怀旧情怀中启发的,是主动创新服务的一次有益尝试。读show时光机以2015年毕业生数据为基础,用致青春为主题的毕业生借阅数据网站。该同志是倡议者和牵头人,把握整个网站的进度、展示形式,并负责读者基础数据抽取。该网站在广西图书馆学会2015年年会上,获得新媒体阅读推广案例介绍的机会,并获得三等奖。今年,对读show时光机网站进行了升级,实现了所有在读学生(本科生和研究生)的数据同步,即图书馆读者类型为本科生和研究生的所有读者都可以登录该网站,体验图书馆为读者提供的借阅清单服务。

六、汇文系统内部管理。该同志在做好系统管理员的同时,能较好地解决图书馆各部门在业务工作当中遇到的各种问题。如处理超期罚款(含免罚)、图书借阅、读者借阅等异常情况;处理异常图书问题(如馆藏所属、书刊状态、不可借等)、处理marc(含书商)数据导入导出、外币汇率、经费项目、征订订购目录、外采查重、marc流文件等操作的异常情况;理顺读者注册信息规范、启用系别、馆藏地数据整理等内部管理事宜。

七、邮件提醒服务维护。由于每天大量发送读者借阅提醒邮件(从2014年1月1日到2016年6月10日总共成功发送239602条邮件提醒),这导致邮件服务地址经常被封或邮件服务宕掉,为解决此问题,除了每天监控外,还需对发送邮件服务做更多合理优化。该同志认真思考,采取了一系列措施来保证邮件提醒服务正常运行,如把邮件服务安装稳定版而不是最新版,细化发送对象、完善发送规则和频率,加入系统计划,部署java程序假死后的自动重启软件等优化操作。

八、配合馆内业务调整。图书馆流通部门由于业务变动,需要在汇文系统中作出相应的调整。如学院资料室合并后,学院科研用书并到图书馆来操作。为此,该同志在汇文系统中从经费设置、馆藏地设置、典藏规范、借阅规则、读者类型等方面制定了详细的操作计划并和采编部周丽、朱会华老师一起实施。再如学院评估、育才理科图书搬迁等情况,涉及到图书借阅和数据迁移等问题需要调整处理。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号