您所在的位置为:先进工作者

刘莹-社会科学研究处

刘莹,社科处社会服务科科长。2014年~2016年该同志先后担任教务处考务科科长、教务处党支部书记、广西师范大学普通话测试工作站站长、社科处社会服务科科长等职。作为一名基层管理工作者,她始终以成为服务型、学习型、研究型科研管理者为目标,在教学、科研管理岗位上兢兢业业、恪尽职守、勇于创新,以高度的责任感和强烈的事业心开展教学管理和科研管理,积极热情主动地为全校师生服务,为实现教育科学研究项目管理的制度化、科学化、规范化做出了积极的贡献。

一、注重学习新理论,不断提升政治和业务理论素养

刘莹同志结合工作需要,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高自身的马克思主义理论素养和科学理论水平,并运用于指导重点研究基地建设、横向科研项目管理工作中去,不断提高握政策和科研发展方向的能力以及运用理论解决实际问题的能力。

二、注重制度创新,以制度为学校科研发展助力

两年来,该同志认真领会中共中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《繁荣发展高校哲学社会科学 推动中国特色新型智库建设》等系列文件精神,并将之应用于工作实际。草拟了《广西师范大学横向科研项目与成果认定办法》,办法大胆改变原有科研成果只注重论文、著作,轻视成果转化和成果应用,激励科研工作者面对现实问题,积极为经济社会发展服务。此外,她在广泛收集格方意见的基础上对《广西师范大学科研经费管理办法》《广西师范大学校级科研项目管理办法》《广西师范大学重点学科.重点实验室.重点研究基地建设管理办法》《广西师范大学推荐资助出版学术著作管理办法》《广西师范大学科研机构管理办法》《广西师范大学科研成果管理办法》进行了修订。

三、服务为本,充分发挥桥梁作用,不断增强科研管理的创新性和实效性

在工作中,该同志恪守“全心全意服务专家和学者”的宗旨,充分发挥桥梁作用,细心、耐心、贴心地为广大老师提供服务,注重增强科研管理的延伸服务和弹性服务,服务质量和水平获广大教师好评。对各类报奖成果,均做到认真审查、逐条反馈,指导专业,以提高学校获奖率。2015年,“第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”申报工作,共有申报成果23项、“桂林市第四次社会科学优秀成果评奖”申报,共报成果63项,其中著作类14项、论文类49项。2016年,“第十四次广西社科成果奖申报”,共报送成果316项,为全区报奖数量最多的单位。两年来,我校人文社科研究者承担横向项目数和经费数不断攀升,科学研究服务地方经济社会发展的能力显著增强。2014年-2015年共获得横向项目113项,经费近1600万元。2014-2015年,我校人文社科学者发表论文1591篇,其中北图核心期刊论文558篇,发表CSSCI论文247篇,在学校认定的人文社科奖励期刊发表论文120篇;在广西第十三次社会科学优秀成果奖50项,其中一等奖4项,二等奖11项,三等奖35项;2015年度我校教授在我国人文社科类最权威杂志《中国社会科学》发表论文,我们进行了及时报导,扩大了社会影响力。

四、积极搭建学术交流平台,不断拓宽学者学术视野,努力推进智库建设

打造“人文强桂”学术沙龙品牌,为实现我校人文社会科学的协同研究奠定重要的基础。2014-2016年,该同志与同事一同组织沙龙活动32次,大大增进了学者之间的学术交流,开阔了学者的学术视野。协助教育厅加强对全区高校重点研究基地的管理,组织“广西高校人文社科重点研究基地建设评审会” “广西高校新型智库建设培训会”,并完成 “广西高校新型智库建设考察调研”,参与调研人数达43人。参与草拟“广西高校新型智库十三规划”得到自治区教育厅采纳。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号