您所在的位置为:先进工作者

章冬兰-漓江学院

章冬兰,漓江学院总会计师、副院长。该同志两年来能认真贯彻学习党的十八大、十八届四中、五中会全以习近平总书记系列讲话精神,工作上取得了较多成绩。

一、加强政治理论学习与业务知识学习,努力提高自身素质。

章冬兰同志能自觉加强政治理论学习,坚持财务工作服务于学院战略发展的工作理念,努力提高政治觉悟和工作责任感。同时,随着国家财政会计制度改革不断深入,对高校会计核算与财务管理工作提出了更高的要求,在新形势下该同志能够及时的学习领会新的政策法规精神并落实到具体业务管理工作当中,同时注重自身业务知识的更新与提升,并用以指导日常工作的开展。

二、认真组织完成年度经费预算,切实有效地保证资金供应。

财务收支预算是学院完成各项工作任务,实现事业发展和工作正常运转的重要保证,也是学院开展财务工作的基本依据。在年度预算编报工作中,该同志能够坚持自下而上的方法,深入调查研究,与每一位系部负责人进行深入的沟通交流并得到了他们的充分理解与支持,尽力调整和优化经费预算支出结构,科学合理地安排项目资金,以确保系部相关经济活动的平顺运行和有效管理。在预算执行过程中,高度重视学院预算收支的完成情况,在日常业务比较繁重的情况之下还能坚持对学院发生的每一笔经济业务进行审核把关,及时发现并纠正在预算执行与财务核算中存在的问题,同时组织定期进行预算执行情况的综合分析,并根据实际需要进行有关经费项目的专项分析,为学院相关经济决策提供相关参考信息。继续探索二级系的预算管理体制,指导和协助系部编制收支预算计划与预算管理,引导和规范各类资金的使用方向,具体工作中能做到有调节、有控制、有监督、分层次,学院宏观财务管理体系的逐渐形成,预算管理更趋规范化、制度化,也更能适应学院建设和发展的实际需要。

三、加强收费管理,建立网上缴费统一平台,实现网络电子化缴费,提高收费工作效率

1、高度重视收费工作,精心谋划,扎实推进各项收费管理工作。从学生的实际需求出发,提前部署,周密安排,制订详尽的年度收费工作方案,严把各个工作环节,加强与各系部的沟通,定期反馈收费工作信息,进一步完善过程管理,形成良好的收费工作机制。近两年学年末学院缴费率均在99.9%以上。

2、加强校银合作,创新缴费方式,组织完成网上缴费统一平台的建设。财务缴费平台的搭建实现了财务收费信息资源的高度集成和共享,实现所有银联卡进入收费系统进行网上缴费与查询等功能,促使收费职能向“管理服务型”转变,同时网络环境下电子化缴费,缴费信息在各系及相关部门能得到快速处理、及时传递,极大提高了收费管理效率,降低财务风险。

四、进一步夯实会计基础工作,充分发挥内审职能,加强内部控制建设

内控管理是学院健康、稳定发展的保证,也是提高学院竞争力的要求。近两年来该同志从以下两方面开展工作:第一,进一步规范学院的财务行为,夯实会计基础工作,组织完善相关财务内部控制制度,完善内部财务约束机制,规范支出审批与付款程序,堵塞漏洞,纠正各种不合法、不合规现象,严控不合理、低效益的支出,规范各项经济业务活动;第二,充分发挥内审职能,积极参与学院内部控制建设,指导专项审计工作的开展,组织完成了一期在建工程决算审计、教学工作量审计、固定资产采购审计等专项审计工作,对审计过程中发现的问题提出了整改意见上报董事会,对相关部门有关业务流程也提出了进一步予以完善的建设性意见。通过内部审计工作的实施与评价,为学院进一步完善了相关管理制度,进一步提高学院依法治校能力、提高资源配置效果、提高组织运行效率与资金运营效益打下了坚实的基础。

五、注意协调内外部关系,正确对待积极配合各级各类审计与监督检查,促进财务工作规范化发展

作为分管财务工作负责人,除负责会计核算和财务管理等任务外,加强与教育、财政、税务、物价、金融等部门的沟通与协调亦十分重要,在年度工作中,该同志能积极配合上述部门的的迎检、调研、材料报送及其他协调工作。在小金库专项治理、国家奖助学金专项检查、物价局教育收费专项检查、社保所的专项审计等各类专项检查专项审计中,能正确对待、积极配合,实事求是地反映情况和意见,认真总结检查工作中发现的问题,组织相关部门进行深入的探究并及时整改,通过各类监督检查不断规范财务管理,同时日常工作中也能积极主动的汇报工作,保持与他们的沟通与联系,尽努力争取得到相关部门资金、政策等方面的支持。

六、积极参与学院重大经济事项的预测、决策、控制、分析等方面的工作。

随着学院规模的不断扩大,各项教育事业都处于较快速的发展时期,学院的财务工作显得尤为重要,无论是教学基础设施投入,还是学科专业建设,校区建设问题等,每一个经济事项的讨论决策,都需要财务参与,以财务数据为依据,对经费投入项目进行科学分析论证。作为财务负责人,她积极参与学院经济事项的论证工作,为学院领导的决策提供依据,当好参谋助手,积极发挥财务管理的决策职能作用,在重要问题上,敢于发表自己的意见,能坚持原则,利用财务管理和会计核算所掌握的财务会计信息,积极为学院的各项管理决策献计献策。由于学院董事会及学院管理层至上而下对财务工作的重视,再加上财务本身的积极作用,逐步形成了学院对涉及较为重大经济事项相关决策,都能事先经过充分审核论证,再经院长办公会议讨论通过后再予以实施,学院上下依法理财,科学决策的有效机制逐渐形成。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号