您所在的位置为:先进工作者

江庆彬-计算机科学与信息工程学院

江庆彬,计算机科学与信息工程学院分团委副书记。该同志自2013年入职以来,一直从事大学生思想政治教育工作,同时负责我院学科竞赛、实习实训、创新基地管理、学院易班工作站管理等工作,工作认真负责,并取得优异成绩。

一、常规工作

1. 关心学生,切实做好学生思想政治教育工作

经常到学生宿舍、实验室了解学生思想动态,做好党建工作。认真做好每一次周日例会,通过实事案例教育、引导学生。同时,协助学院做好学风建设工作,在全校二级学院学风建设特色项目展评活动中获得一等奖。在大家的共同努力下,所带班级取得了校级先进班集体、优秀学生党支部等校级集体荣誉称号10余项。

2. 因势利导,努力帮助学生更好地成长与成才

在学生干部培养方面,协助分团委书记有效管理、组织学院分团委、学生会,为校团委等部门输送多名优秀学生干部。

在各类奖助学金评选及资助工作中,做到认真、细致、及时、周到、准确,较出色完成学校、学院分配的任务。认真做好贫困生资助工作的同时,为研究生工作部、校工会、学工部、教务处、校办等职能部门输送优秀人才。

先后组织研究生、本科生参加各类学术报告30余场,大大丰富了学生的学术活动,为学生的学习、科研提供思路和方向。积极组织学生参加各类校园文化活动并取得如2次研究生男子篮球比赛全校亚军、研究生元旦晚会节目二等奖等优异成绩。

二、特色工作

从事辅导员工作以来,牢记“良好学风是促进学生成长成才的灵魂;因材施教,是育人工作的基本方法”的指导思想,以学院大学生创新基地、专业学科竞赛和科技文化节为载体,通过培养学生实践应用能力来带动班级学风的建设,主要如下:

1. 渗透IT思想——邀请IT企业为学生做讲座、报告,引导学生打好专业基础。

所带本科生班级从一年级至今,累计开展了10余次专业讲座、座谈,研究生共开展了约30余次专业学术报告,大大丰富了学生的学术活动,对学生的学习、科研提供思路和方向,让学生及早及时了解IT企业和行业,提高就业和创业意识,明确学习的方向和目标。

2. 以竞赛促学风——精心组织学生参加各类专业学科竞赛,充分发挥竞赛对学风建设的带动作用。

根据专业特点,积极组织学生参加各类学科竞赛,如全国大学生计算机设计大赛等,并取得优异成绩。作为学科竞赛的指导老师,近年来,指导学生参加各类学科竞赛获得国家级三等奖2项,区级一等奖3项,区级二等奖4项,区级三等奖11项。

3. 以实践带学风——创新校企合作模式,增强学生就业、创业能力。

作为我院创新基地的管理员,他协助学院领导做好校企合作洽谈、基地管理等工作,为我院提供了良好的校企合作平台,对提高学生应用实践能力起到十分重要的作用,并有效带动了所带班级的学风建设。

4. 以活动促学风——科技文化节是我院特色主题活动,所带学生参与面达到100%覆盖,为全面促进学风建设起到了积极作用。

通过我院特色的科技文化节活动,充分调动起所带学生的学习积极性,比赛分基础项目、提高项目和创新创业项目三大块,为不同层次的学生提供相应的平台,力争做到“点”、“线”、“面”全方位覆盖。

5. 根据实际情况,开展了一系列活动,全面推进学风建设。如,与南国早报联合推行“无手机课堂”、开展考研“硕导•学生结对子”辅导活动。

为了营造良好的课堂氛围,指导所在班级率先在学校、学院开展“无手机课堂”,并得到了南国早报的持续报道,为良好的课堂环境提供了坚固的保障。

考研、读研,无疑是本科生最好的出路之一。为了鼓励我院本科生积极报考研究生,向学院提出了发挥我院研究生导师的优良资源,开展考研“硕导•学生结对子”辅导活动,并率先在所带班级开始实行。据统计,所在班级有考研意向的人数约占班级人数的40%。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号