您所在的位置为:先进工作者

华静-化学与药学学院

华静同志自2012年起任广西师范大学药用资源化学与药物分子工程重点实验室学术秘书一职,兼化学与药学学院科研秘书工作。2014~2016年期间,其认真履行岗位职责,立足本职,爱岗敬业,重点协助实验室主任管理重点实验室事务、协助化学与药学学院科研副院长管理学院科研相关工作。在重点实验室和化学与药学学院的领导下、华静同志积极参加和落实重点实验室和化学与药学学院有关各项工作,实验室和化学与药学学院在此期间取得了以下重要成绩:

一、省部共建药用资源化学与药物分子工程国家实验室的升级:实验室在众多研究人员的共同努力下,2016年3月正式获批准为省部共建国家重点实验室。重点实验室学术秘书一职在实验室建设中的主要日常工作是协助重点实验室主任和常务副主任对实验室学术方面事务进行管理,包括重点实验室相关平台项目、重大项目申请书和合同书的撰写;重点实验室年报的汇总和编写;重点实验室年会及学术委员会年会的筹备和总结;重点实验室开放基金和其他项目的申请、评审、结题和管理;协助实验室主任开展实验室日常科研业务和经费使用相关的计划、管理与服务;以及协助实验室主任处理其他相关事务。

二、化学与药学学院获广西师范大学2013~2015年三年集体科研工作总考核第一名,与第二名分值拉开将近一倍的距离。科研秘书在此起到的作用是协助院长编制全院科研工作发展规划和年度计划,落实总结各科研计划;配合学校科研处、主管学院领导组织学院教师做好每年的科研课题申报、中期检查、项目结题等工作;配合科研处和学院领导及时统计和审核全院教职工科研论文、科技成果的完成情况,建立全院科研工作档案;以及完成学院领导和办公室主任布置的其他工作。

三、西南民族药协同创新中心和院士工作站平台的建立:华静同志协助实验室主任以重点实验室为牵头单位依托广西师范大学经过整合校内外资源、联合区内外兄弟院校、科研院所和企业单位,组建了首批广西“2011协同创新中心”之一的“西南民族药协同创新中心”,并在运行过程中主要负责与中心其它9个协同单位进行平时间的联系,以及负责他们的科研成果收录总结,及本平台的账务管理工作。以中国科学院昆明植物研究所孙汉董院士、中山大学计亮年院士为学术带头人,依托于重点实验室建立了两个院士工作站,其在其中主要负责与院士工作站对方联系人进行平时间的联系,以及该平台的账务管理工作。

四、负责的实验室学术交流活动呈活跃态势:2014-2015年期间华静同志协助承办了3次全国、1次国际学术会议、1次区内会议,并在其中负责会议材料撰写和部分会务工作。包括“第十七届国际生物无机化学大会卫星会议—国际药物无机化学研讨会”、“中国化学会全国第十二届有机合成化学学术研讨会”,“2015年全国药物化学博士后学术论坛”,与南京大学配位化学国家重点实验室、中山大学生物无机与合成化学教育部重点实验室联合举办了“‘命过程及反应的无机化学基础’研讨会暨973项目‘靶向线粒体代谢的分子探测与过程调控’2015年度会议”,以及2014年广西药学博士后学术论坛。会议的承办搭建了增进相互了解,探讨交流合作的平台,对促进本实验室国际、国内合作与交流、提升化学和药学学科建设以及相关领域研究水平、扩大国际影响具有重要作用。此外,协助实验室举办了专家学术专题讲座43次,实验室参观人次达300多人次,积极配合我区及国家科技活动周的要求设立实验室开放日。

基于以上工作成绩,华静同志先后被桂林市科协和广西科协评为“2014年桂林市科协系统先进工作者”、“2015年广西‘十月科普大行动’先进个人”。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号