您所在的位置为:先进集体

卓然小学

卓然小学在广西师范大学的正确领导下,全体教职工克服困难,共同创业,学校快速、稳定发展,现36个教学班,1412名学生,教职工167人。学校以“中西合璧、古今融通”为办学理念,着力构建 “卓雅文化”,培养“博文约礼,高雅自信”的卓然学子,办学特色鲜明,教育教学质量高,目前已成为桂林市规模最大、办学质量最高的优质民办小学学校先后获得“桂林市七星区民办学校评估优秀单位”、“广西壮族自治区餐饮服务食品安全示范单位”、“桂林市巾帼文明岗”、“桂林市青少年中华优秀传统文化教育示范基地”、“桂林市中小学书法教育示范学校”、“桂林市巾帼建功先进集体”、“桂林市先进性别文化教育基地”等称号。

一、高效管理,成绩显著 

卓然小学构建“与卓然大家庭共成长”的主流价值观,全体师生及家长都有强烈的主人翁意识。四年来,每年进入的新生和新师,都能够较快融入到学校的主流文化之中,为学校的发展做出贡献。学校以“卓然至善”为校训,建章立制工作逐年完善,各部门领导班子配备合理,全体教师狠抓管理,提升服务质量,不断创新发展,各方面工作成效显著,如:2014年,获得“桂林市七星区民办学校评估优秀单位”;2015年,获得“桂林市青少年中华优秀传统文化教育示范基地”、“广西壮族自治区餐饮服务食品安全示范单位”、“桂林市先进性别文化教育基地”称号;2016年,获得“桂林市中小学书法教育示范学校”、“桂林市巾帼建功先进集体”、“桂林市巾帼文明示范岗”称号。   

校在新课程理念引领下,日常教育教学扎实有序开展,取得了优秀的成绩。历次统考,各年级成绩均在七星区名列前茅。2016年,149名毕业生,90.7%的学生进入广西师大附属外国语学校、宝贤中学、桂电中学、奎光中学和德智外国语学校等桂林市名校,打响了小升初的第一炮。

二、科研兴校,办学特色鲜明

校倡导科研兴校,将校本研修常态化,以课题研究带动教学研究,提高教师教科研能力。正在开展的课题研究有自治区课题1项,桂林市级课题9项。2014年以来,教师们撰写优秀教育教学论文183多篇。发表6篇,参加省级、市级、区级教学比赛获奖52次。2015年,1位教师获得广西特级称号。

学校注重学生的核心素养的提升,开设国学、茶艺、礼仪、书法等60多种特色校本课程和兴趣活动,促进学生的各方面能力的发展。学生在各级各类比赛中获得了不俗的战绩:国家级获奖 608次省级 325次、区级 50次市级144次。

学校根据实际情况,率先在低年级开展课程整合实践研究,拓宽了学习的深度和广度,学生真正成为了课堂的主人。在“卓雅”校园文化建设方面,学校将德育教育与课程有机结合,通过丰富多彩、形式新颖的主题活动,凸显“乐学善玩,格物致知”的学风,受到社会好评。 

 学校还积极为师大各院系单位提供基础教育实践的平台,承担师大教育学部、国际文化教育学院、外国语学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院等单位的各项研讨与展示任务,2015年,接待国内外的兄弟学校的校长和教师到访共计2000余人次,成为广西师大教育学部和桂林市高等专科学校“国培”和“区培”项目的基地学校。

由于办学影响力不断提升,2016年,学校作为广西唯一一所学校,加入了由华东师大组织的“中国基础教育学校教育改革创新联盟”,并成为常务理事单位。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号