您所在的位置为:先进集体

社会科学研究处科研科

社会科学研究处科研科成立于2012年1月,编制2人,主要负责全校人文社科类纵向科研项目的申报与管理、13个二级文科学院集体科研工作量考核、文科类协同创新中心的管理、学校各项人文类科研项目奖励的执行、教育部人文社科统计等方面的工作。2014年以来,该科室的先进事迹如下:

一、工作上超常付出

(一)全年全天候超常付出。2014年以来,科研科负责种类超过20种、项目超过1000项的项目申报、中期管理、结题验收工作,工作量之大、管理强度之大,在全区高校罕见。同时,全年随时都有课题申报、结题等任务,科研科为此要做到全年全天候超常付出。

(二)重要时间节点上超常付出。为了把好国家社科基金项目申报质量关,按时上交高质量的申报书,科研科工作人员每年都要牺牲春节时间,通常初八、初九,有时甚至初五就回校加班。

(三)项目申报全过程超常付出。特别是国家社科基金项目申报过程中,科研科一共要做好至少9个环节的工作:比如召开申报动员大会、选题专家辅导报告会、申报书撰写专家现场辅导会、组织校内外专家多次评审等,这个过程,前后半年时间,科研科做到了全程超常付出。  

二、做好专业服务

(一)把好形式审查关,确保申报书“零错误”

为了确保上报材料形式上“零错误”,科研科工作人员认认真真、一丝不苟对申请者的申报书进行反复多次的形式审查,确保了我校国家社科基金项目申报在全区初筛中零淘汰。

(二)力做到规范化管理、精细化管理

为了管理好1000多个各级各类项目,科研科努力做到规范化管理、精细化管理。全面掌握数据,分类做好统计,动态把握项目进度;健全科研档案,定期做好年度检查等,进而推动项目研究进展,促进项目按质按时结题。

三、提供人性化服务

(一)分类建立四个qq群,做到即时服务、全天候服务。加强与项目负责人的沟通与联系,及时解答科研人员的各种疑问,细心、耐心、贴心地为广大老师提供人性化服务。

(二)改进管理服务方式。不断改进服务方式,如结题时,采取一对一服务方式,温馨提醒结题时间,并及时解决老师们在结题时遇到的各种困难,以此推动结题工作的顺利进行。

2014年以来,我校在国家社科基金项目连续获得全国立项百强,位居广西高校首位,在国家重大项目、后期资助项目、艺术学项目、教育学单列学科项目、重点项目、中华学术外译等不断取得新成绩,与科研科全体人员的敬业精神和奉献精神分不开,与科研科的超常付出分不开,与科研科的科学管理、全过程管理、专业服务、精细服务、人性化服务、网上网下服务分不开。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号