您所在的位置为:先进集体

发展规划办公室

发展规划办公室自2014年2月成立以来,以建设高水平大学为出发点和立足点,在校领导与各部门的大力支持下,克服人员少、任务重的实际困难,积极发挥学校顶层设计研究、发展规划研究、数据分析咨询等职能,在成立后的两年期间,围绕省部共建、规划编制、章程制订,综合改革、项目建设等工作,创新攻关,担当奉献,为学校发展作出了积极贡献。现将主要先进事迹总结如下:

一是推动实现省部共建。发规办协助校领导主动加强与教育部相关部门的沟通对接,积极争取自治区人民政府、教育厅的大力支持,全力推进省部共建广西师范大学工作。2015年7月,自治区人民政府和教育部共建广西师范大学意见签署,我校正式迈入省部共建高校行列。为落实落细《共建意见》, 2015年9月,学校与自治区教育厅达成了“定期会商,不定期汇报,项目建设支撑,实施细则落实”机制建立共识,取得了教育厅对共建意见的全方位支持。2016年,自治区为学校安排3500万元共建专项补助,并承诺逐年提高。此外,学校还与北京师范大学签订合作协议、和厦门大学搭建了沟通平台,初步建立起与教育部、985高校等单位专家的联系机制。

二是精心编制发展规划。发规办紧密联系地方经济社会发展需要,以学科专业调整、优化为核心,组织编制完成了《广西师范大学发展定位规划(2013-2020年)》,明确了学科集群发展战略,构建“教师教育”等6个学科群,为学校学科专业聚焦式发展打下了基础。同时,发规办组织专家全面总结评估了学校“十二五”规划实施状况,并科学设置“十三五”规划目标指标体系,同时统筹建构了学校总体规划、专项规划和学院(部)规划相互支撑、各有分工的规划体系。由于成效突出,教育厅向全区高校多次推荐学校规划方案以供参考。

三是引领大学章程编制。章程是学校的“宪法”。发规办遵循“合法依规、重研强基、凸显特色、广集群智”的工作原则,广泛听取意见,充分论证,易三十余稿,编制完成了《广西师范大学章程》。为确保章程落地,在章程的贯彻实施中,一是通过立体化宣传方式,引导师生学习章程、研究章程、遵守章程,在全校营造起依法依规办学办事的良好法治氛围;二是推动规章制度“立改废释”工作,深化校内制度与大学章程的衔接和配套;三是编制并颁布新的《广西师范大学学术委员会章程》,确立了学术委员会为学校最高学术机构的地位。学校作为2015年章程建设的全区试点单位,承办了全区高校章程建设推进会并在会上介绍经验。由于学校章程建设工作开展扎实有效,2015年1月教育厅向全区高校下文全文转发我校章程建设经验材料。

四是深入推进综合改革。发规办科学统筹、多措并举,积极推进综合改革工作:一是成立专门工作机构与课题组提供保障;二是以专题研究形式开展综改方案研制工作;三是以设置专栏宣传形式努力促成师生共识;四是通过多种形式征询上级部门、行业专家、基础教育一线、校内师生的意见;五是召开以综合改革为主题的发展与改革研讨会。经易20余稿,集师生智慧,征各届之见,编制完成学校《综合改革总体方案》并制定了详细的改革任务分工方案(含45个着力点92项改革任务),扎实推进综改工作,为建设高水平大学提供了具体的改革抓手。

五是创新项目管理机制。为了推进重大项目规划管理科学化,发规办制订了《广西师范大学建设项目储备库管理办法(试行)》,进一步强化了学校规划大项目争取大资金的项目统筹能力。结合项目库管理,发规办发挥组织协调作用,推进了中央财政支持地方高校重大专项、“中西部高校基础能力建设工程”及广西高教综改“强基创优”计划等项目的申报,为学校获得了逾2亿元的财政支持。

六是健全数据制度。为规范学校综合性数据的管理,发规办推动建立起专兼职结合的全校数据统计队伍,强化“数”与“实”的对接,确保高基报表填报工作的科学性与严谨性,助推了学校实施“精益管理”。同时,认真做好对外数据信息的审核工作,逐步统一对外综合性数据的发布。并强化校内外数据的收集、整理和分析工作,探索科学统计服务管理决策的实效路径。

  此外,发规办还承办了国家语委语言文字应用培训基地调研会、教育部第二期语言文字督查工作培训班、华南地区大学生汉语词汇溯源解义竞赛等大型会议(活动),其中,教育部第二期语言文字督查工作培训班的工作得到了语用司专程发函致谢肯定。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号