您所在的位置为:先进集体

物理科学与技术学院实验物理教研室

物理科学与技术学院实验物理教研室(中心)建立在实验物理教研室和物理实验室上,长期以来在学院教学及科研中起着核心作用,充分发挥了教工成员的模范作用,为教研室、实验室的建设做出了积极贡献。

一、积极从事教学、科研工作

实验物理教研室承担着物理学专业核心课程及全校物理实验的教学。2014年以来,非物理专业的公共大学物理实验作为独立课程(36课时)开出,大学物理实验课程的教学任务大幅度增加,每年有2000多人次上物理实验课,教师人均年课时数超300课时。虽承担较重的教学任务,但教师室全体成员保持高度热情,上课认真负责、精益求精,深受学生欢迎,学生评课都在优良以上。

14年以来,教研室承担了国家自然基金等纵向项目十余个。在“Phys.Rev.”, “Nuclear instruments method”,“Bone”,“Chinese Phys.”,“Chinese Phys.Lett.”和“物理学报”等国内、外著名杂志发表了SCI论文20篇,其中在国外刊物发表论文10余篇,获得省部级科学奖三等奖一项。目前正在为申请广西重大项目作准备,为争取早日获得博士点而努力。

二、积极建设国家级特色专业

创新实践教学环节,为打造物理学国家级特色专业“师范+实践”的特色作出贡献。

(一)指导学生开展项目研究式学习。

(二)建立开放性实验室,指导学生开展课余的自主实验活动。

(三)开出研究型(C类)实验课,指导学生开展研究式的综合性、设计性实验。

这几种创新的实践教学模式,共同点是加强实践教学,强化实验训练,培养学生的实验技能、综合能力和创新精神。自2014年开展以来,深受学生欢迎,3年来,参加的学生有300多人次,进入3个开放性实验室自主学习的学生150多人次。

三、积极探讨物理实验教学改革

在实验物理、实验室的建设方面,在2008年获得国家级物理实验学示范中心基础上,继续积极探讨普通物理实验教学体系的改革,积极申报校级、区级教改项目多项:2009-2014年校级第七届教改项目立项“《普通物理实验》精品(重点)课程建设与优质教学资源开发研究”、“《普通物理实验》课程教学网站设计及实践研究”及“《近代物理实验》开放式教学与管理研究”、2013-2015年立项广西高等教育教学改革工程项目“《教学科研相结合的近代物理实验教学模式研究》,2004-2015年立项校级教改项目立项“《综合研究性实验教学体系的研究与实践》、《适应开放式教学的物理实验室建设与管理研究》及《普物实验A》教学方法改革研究等教改项目等等。共发表了物理实验教学和研究论文14篇。

四、积极为提高学院办学水平而努力

教研室在课程建设和教学团队建设方面取得了良好成绩。《大学物理实验》获校级精品课程,大学物理实验教学团队获校级优秀教学团队。优质资源的建设成效,为提升教学水平、提高教学质量作出了积极的贡献。尤其是创新实践教学环节,极大地提高了学生的师范技能和综合能力。在2015年全国36个国家级物理实验教学示范中心参加的第三届大学生大学物理实验技能大赛中获三等奖2人、入围奖2人。在2015年在全国大学生机器人大赛Robomasters获全国三等奖,在2015年全国第二届大学生物理教学技能大赛中获一等奖2人、二等奖1人;通过开放性实验、研究型实验,学生自行设计制作的成果(作品)有2项获得国家专利;公开发表学术论文4篇;有多项作品在桂林市物理学会和桂林市中学物理教学研究会学术年会评奖中获奖。

教研室除了积极配合院系抓本科教学质量,为物理专业教学质量的显著提高做出了较大的贡献之外,还为学院的硕士专业建设主动、积极工作。在教研室全体成员的努力下,获得物理学硕士学位授权一级学科点。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号