您所在的位置为:先进集体

数学与统计学院概率论与数理统计教研室

数学与统计学院概率论与数理统计教研室现有专职教师15人,其中教授4人,副教授5人,讲师5人,助教1人;具有博士学位的教师5人,硕士10人;45岁以下的教师有10人。教研室是一支稳定而优良的教学科研团队,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人,广西优秀专家1人,“广西新世纪十百千人才工程第二层次人选”2人和“广西高校优秀中青年骨干教师培养工程”1人,八桂先锋行1人,校拔尖人才2人,教学名师1人,教学能手1人,有5人获得学校青年教师教学科研骨干资助计划,2人获学校教学新秀,3人入选青年骨干教师成长支持计划。教师们坚持四项基本原则和科学发展观,忠诚于党的教育事业,认真执行党的教育方针,崇尚科学,追求进步。坚持政治学习,全体成员具有良好的教师职业道德和思想品德,遵纪守法,爱岗敬业,团结协作,具有优良的师德师风。

一、教学情况

(一)学任务饱满,教学效果好。教研室承担了概率论与数理统计硕士专业、统计学专业和应用统计学专业学位的所有研究生课程教学与指导,同时还承担了学院四个本科专业的30多门课程,以及全校理工科本科专业的数学公共课《概率论与数理统计》,部分学院本科专业的《线性代数》、《高等数学》等公共课的教学任务,其中《概率论与应用统计》课程是校级精品课程。教师们积极承担本科与研究生的教学任务,教学工作量饱满,人均年教学课时超过350学时;教学效果良好,每学期在学校组织的教学期中检查中,教研室教师的学生网评分均在85分以上。

(二)以学科建设为龙头,积极开展教学改革研究,成果突出。两年来教研室成员主持承担了广西高等教育本科教学改革工程立项项目《结合案例教学提升高校概率统计课程教学质量的研究与实践》(2015 年度,李英华副教授主持)、广西师范大学教育教学改革项目2项(2015 年度,分别为邓国和教授、黄远敏讲师主持),以及教育教学软件立项项目《概率论与数理统计》(2014年度,黎玉芳副教授主持)的研究任务。苏又讲师获得2015年广西师范大学青年教师教学竞赛理工组一等奖,2015年第二届全区高校青年教师教学竞赛自然科学基础组一等奖;邓国和教授获得2015年首届全国高校数学微课程教学设计竞赛华南赛区二等奖;李英华副教授于2015年1月获得“广西师范大学第四届教学新秀”荣誉称号。另外,结合教改项目的研究,教师们不断吸取教学科研新成果,对教学内容、教材结构进行改革创新与实践,运用现代教育技术和现代教育理念开展课堂教学。两年来共发表教学研究论文7篇,为整体提高教学质量产生了很好的影响,发挥了正能量,教书育人效果好。

(三)培养学生实践能力,积极指导学生课外活动并取得显著成绩。教研室教师们指导的本科学生毕业论文质量逐年提高,培养了学生的数学应用能力和统计方法应用能力。2014-2016年,教师们还指导大学生创新创业训练立项项目6项,其中国家级项目2项(分别为张军舰教授、邓国和教授指导),区级项目4项(分别为张军舰教授、梁鑫副教授、黄远敏讲师、丁娟讲师指导)。在全国大学生数学建模的培训和竞赛论文指导中,教研室共有11位教师参与了这项工作,其中5位是博士。梁鑫副教授和黎玉芳副教授分别获得2014和2015年度全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师称号。由于教师们的出色工作,近两年内获得了全国一等奖1项,二等奖4项,广西区二等奖8项,三等奖2项的突出成绩。2015年苏又讲师指导全国大学生数学竞赛获区三等奖1项。

(四)视德育建设,教书育人。教研室形成的优良传统以及规范化建设,使教师们具有较强的团队合作互助精神,形成了良好的教学和科研气氛。教研室在教书育人方面有明确的要求,注重在传授知识的同时渗透数学文化和进行辩证唯物主义教育,适时的介绍统计方法实际应用方面的课题,开展数学等学科知识的讲座,激发学生们的科学热情和崇尚科学的思想

二、科研情况

(一)研成果突出。教研室每位教师在出色地完成教学任务的同时,积极从事科学研究工作,取得了突出成果。近两年来主持承担国家自然科学基金项目8项(其中4项为两年内新增立项项目),教育部人文社会科学规划基金项目1项,广西自然科学基金8项(其中2项为两年内新增立项项目),广西高校科学技术技术项目4项(其中重点研究项目1项),广西师范大学校级基金项目5项(其中校级重点项目1项)。教研室老师积极与地方政府、企事业单位的统计机构和金融机构合作,提供数据分析、管理和决策服务,拓展学科发展和校地合作新路子,收效显著。此外,教研室老师近两年共发表学术论文35篇,其中SCI论文25篇,核心期刊6篇。

(二)术活动开展得有声有色。在学校和学院的大力支持下,以教研室全体教师为主体组织承办了“现场统计年会”(2014年11月)。此外,教研室教师还积极参加全国性的学术活动并任重要职务,例如张军舰教授为全国工业统计学教学研究会常务理事、中国现场统计研究会教育统计与管理专业会副秘书长、广西统计学会副会长、广西数学教学指导委员会副主任委员、广西数学会常务理事、桂林数学会理事,秦永松教授为中国现场统计研究会理事、中国现场统计研究会资源与环境分会常务理事、中国现场统计研究会生存分析分会理事,邓国和教授为中国工程概率统计学会理事、国际一般系统研究会中国分会概率统计常务理事、广西数学会理事、广西本科高校数学类专业教学指导委员会秘书长。

(三)重视青年教师培养,积极开展教研活动在完成繁重教学和科研工作的同时,教研室重视青年教师的培养,发扬传帮带的优良传统。老教师邓国和教授、张军舰教授、黎玉芳副教授亲自承担年青教师的教学指导工作,两年来共指导培养青年教师5人。鼓励青年教师参加统计从业资格证考试以及统计专业技术资格考试,8人获得统计从业资格证,4人获得专业技术中级。教研室还不定期开展集体备课、教学研讨以及课程教学交流会,每学期至少开展一次教学公开示范课,4次教学研讨活动,使教研室出现了持续稳定蓬勃发展的喜人局面。特别肯定的是,教研室十分重视对教师的培养,努力提高师资队伍整体素质,近两年在引进高层次人才的同时,送出1名成员到广州大学攻读博士学位,还派出1名成员到美国范德堡大学合作交流,进一步提升了教研室的综合实力。

(四)服务我区基础教育及地方经济建设活动开展得有声有色两年来,教研室部分教师承担了教育硕士的培养与指导,教研室教师们积极参与校企合作、学校与地方政府的协同创新服务活动。与广西统计局、桂林市统计局、中国地质科学院桂林地质岩溶研究所等部门建立了在人员培训、统计数据处理与分析等方面的实质合作关系。在张军舰教授的带领下,共获得了3个横向项目立项:中国地质科学院桂林地质岩溶研究所“岩溶塌陷检测数据挖掘”、广西教育厅“广西学业水平考试数据分析”、广西第三次全国经济普查重大课题“广西装备制造业发展与产业结构升级研究”,项目总经费达到300万元以上。研究成果《广西装备制造业发展与产业结构升级研究》于2015年12月获得了广西第三次全国经济普查重大课题一等奖。2015年梁鑫副教授还主持了国家统计局广西调查总队立项项目“广西贫困地区农民收入倍增对策研究”,获家统计局广西调查总队优秀课题二等奖,论文“广西贫困地区农民收入增长研究”获得了自治区社科联、自治区扶贫办、中共百色市委、百色市人民政府联合主办的第十六期广西发展论坛优秀论文二等奖。在学院领导的支持下,2015年还在桂林统计局、国家统计局贺州调查队、梧州统计局、柳州统计局、桂林国民村镇银行建立了教学科研实习基地,为统计专业的研究生和本科生提供了实习锻炼的单位和机会。

2014-2016年,教研室全体教师在工作中敬业爱岗,努力学习业务,钻研教学,提升教学质量,人才效益显著。教师们积极履行服务承诺,为人师表,教学任务饱满,业务素质高,富有团结、求实、创新精神。今后,在学校和学院的支持和领导下,教研室全体教师将继续努力进取,力争在师德建设、教学改革、科研成果、教书育人、学术活动和实践活动等方面再创佳绩。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号