您所在的位置为:先进集体

生命科学学院应用生物学教研室

生命科学学院应用生物学教研室,现有教师6人,其中5人具有教授职称,35岁以下青年教师1人。近两年来,积极开展科学研究与教学工作,坚持业务学习与交流,将教学与科研、理论与实践结合发展,各成员的积极性、主动性和创造性得到很好地发挥,教学、科研成果突出。

一、教学工作方面

教研室教职工承担多门学生课程,其中本科生课程共11门,硕士研究生课程共4门,同时指导本科生创新杯、专业实习、教育实习、毕业论文。近两年指导的“创新杯”项目获区级铜奖1个,校级二等奖6个,三等奖1个;指导学生获得区级创新基金项目3项;指导和培养23名硕士研究生。

二、科研方面

教研室成员近两年分别获得科研项目十余项,发表科技论文十篇以上,共获专利16项。科研成果显著,能够与广西特色经济植物相结合,科研成果与广西扶贫工作相结合,服务于广西经济发展,成果突出。

(一)将科研成果产业化,服务于广西经济发展,极具特色。

邓荫伟教授:主持完成的“桂北油茶良种繁育和早实丰产技术集成与应用”成果,其技术在桂北地区龙胜、资源、全州、灌阳、平乐、恭城、永福等多个县推广应用,建立早实丰产辐射林11.26万亩,油茶良种苗圃173亩,培育良种苗木1250万株,新增利润3828.96万元,其技术为桂北乃至全国大规模发展油茶产业做出了示范样板,对促进我国油茶产业科技进步、建立我国南方最大的油茶生产基地有着较大意义;同时,在合浦德顺种养开发公司金花茶示范基地,主持开展金花茶苗木繁殖技术研究,取得了芽苗砧嫁接的繁殖技术,并已在生产上推广应用,共培育金花茶苗木100多万株,创效益达2000多万元,经济效益十分显著。

(二)科研成果与广西扶贫工作相结合,服务于企业。

宾石玉、邓业成和陆祖军教授任科技特派员,帮助地方、企业等制定了切实可行的发展规划,使得地方与企业均显现出生机和活力。

宾石玉教授:实地指导建立凤鸡高效生态健康养殖示范基地1个,服务对象提高经济效益62万元;指导研发出高纤维营养谷物片产品1个,企业年新增产值286万元,利润90万元;指导防城港市防城区广源发养殖有限公司在四和村建立了罗非鱼苗种越冬安全养殖技术示范基地100亩,集成示范高效养殖管理技术3项,辐射推广吉富罗非鱼越冬养殖1000亩,培训罗非鱼养殖技术人员和养殖大户250人次;指导兴安县同运养猪场科学养猪技术6次,指导全州县肉牛场科学养牛技术5次,桂林市竹鼠养殖技术培训10次,养猪技术培训6次,培训养殖技术人员和养殖大户600人次,指导恭城县水产畜牧兽医局成功申报《恭城竹鼠》农产品地理标志。

陆祖军教授:在科技扶贫活动中,帮助田林县平山山羊养殖合作社解决了以酒精废液脱钾制备合格液体羊饲料等问题。积极参与产学研科技创新活动,2014-2016分别与“桂林民华科技有限公司”、“桂林润泰生物科技有限公司”完成区级科技开发项目2项,所得成果解决了“桂林民华科技有限公司”利用酒精废液生产聚羟基脂肪酸酯的菌种和生产条件优化基础问题及“桂林润泰生物科技有限公司”的生活垃圾减量化及制备生物有机肥的设备和基础问题。

邓业成教授:以家蝇抗菌肽和壳聚糖为主要活性成分的4个纯生物制剂消毒保健新产品,制定了适合工业化生产的工艺技术,取得了产品生产许可证,并生产出产品推向了市场,显示出很好的市场发展前景。并获得国家发明专利授权3项。

(三)科研成果,揭示生命规律。

周祖平教授在肿瘤免疫研究方面取得重要进展,首次发现造血系统的早期髓系祖细胞具有免疫调节功能,提出其发育变化可能是肿瘤免疫抑制环境形成的重要诱因(相关成果发表于Scientific Reports, 2016. 3,通讯作者)。此外,基本阐明了心脏干细胞等衰老的规律及分子调节机制,部分研究结果发表Stem Cells International(2016.5,通讯作者)。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号