您所在的位置为:先进集体

历史文化与旅游学院中国古代史教研室

历史文化与旅游学院中国古代史教研室共9位教师,全部为高级职称。其中,教授5人,副教授4人,具有博士学位的8人,具有硕士学位的1人,是一个年富力强、勇于创新、团结奋进的集体。

政治思想表现好。认真贯彻执行党的教育方针,追求进步,遵纪守法,整体政治素质高。2014-2016年间,韦勇强、蓝武两位教师先后被评为广西师范大学“优秀共产党员”,获得学校的表彰和奖励;蓝武老师参加了由中组部、中宣部、教育部等中央六部委在中共中央党校举办的为期近一个月的2015年全国哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。

教学科研业务能力强。在教书育人方面做出表率,具有优良的师德师风和职业道德。总计有4人次获得各级各类荣誉称号。其中,刘祥学教授是广西“十百千”第二层次人选,被评为“二级”教授;周长山、蓝武两位教授先后获得广西师范大学“教学能手”称号。

教学成果突出。教研室主干课程《中国古代史》被评为广西师范大学精品课程。2014-2016年间,刘祥学教授主持国家级特色专业(历史学)建设1项;蓝武教授获得广西高等教育教学改革工程立项项目1项;刘祥学、蓝武两位教授各主持1项校级教育教学改革立项项目(A类)。

国家级课题全覆盖。教研室所有教师均获得过国家社科或自然科学基金项目,实现了国家级课题主持率的100%,科研经费达上百万,其中,刘祥学和蓝武两位教授先后各获得了2项国家社科(自然科学)基金项目,为学院和学校的科研总量与绩效做出了一定的贡献。

高水平科研成果突出,获奖级别高。2014-2016年,刘祥学教授在国家权威核心期刊《中国史研究》发表文章《地域形象与中国古代边疆的经略》并被《新华文摘》全文转载;获得广西第十三次社科研究优秀成果一等奖1项、三等奖1项。

指导学生创新实践有成效。20142016年间,教研室指导完成自治区级大学生创新创业训练计划项目2项;2016年1月,由蓝武教授指导的2013级历史学本科生口述史参赛队,在第五届全国大学生口述史成果交流赛总决赛中,经过激烈竞争,最终荣获三等奖,为学校争光。

转变师风学风有新招。为实实在在地转变师风学风,真正让全体教师以教书育人为本,让广大学生以学为本,使广大教师和学生真正把精力放在学术、学习与读书上,教研室率先在全院推出了开放性学术交互平台“读史论坛”,定期或不定期地邀请校内外专家、学院师生举办专题讲座,以此为平台,进一步营造师生读书治学的学术氛围。

创新工作机制有成效。为了及时传达上级有关通知精神、传递相关教学科研信息以及协商解决本教研室内部的教学科研工作事务,教研室特地组建了网上交互工作平台“中国古代史工作室”和“广西师大古代史学文献群”,发挥网络优势,克服空间障碍,加强师生间的信息沟通。

制度建设有保障。针对目前学校学术型研究生招生计划缩减的实际情况,为了切实减少各种矛盾,特地制订了《中国古代史教研室研究生指导任务“轮流制”分配方案》,由全体教研室成员共同讨论通过后公布执行,确保师生关系和谐,切实提高高层次人才培养质量。

服务社会成效显著。教研室立足于地方高校的实际,致力于同地方各级政府部门及兄弟院校合作,或主持或参与了大型横向协同创新项目《广西历史地图集》、《南宁通史》、《文明广西》等编撰工作,横向课题总经费达150万元左右,服务社会需求卓有成效。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号