您所在的位置为:先进集体

法学院/政治与公共管理学院法律系


法学院/政治与公共管理学院法律系经过多年的建设和发展,在科学研究、师资队伍、学术交流、人才培养等方面均取得了较大的发展与较好的成绩。四个教研室现有教师37人,其中教授13人、副教授11人、讲师13人,具有博士学位17人,40-50岁16人,30-40岁14人,职称、年龄与高层次人才梯队较合理。

法律系是一个积极向上、团结活泼的团队。老中青教师之间注意做好传帮带,抓好梯队建设,教师之间、教研室之间做到默契配合、协同作战,体现出了强劲的团队实力和未来发展潜力。近年从各名校中大力引进的高学历年轻人才,多数已成长为教学、科研骨干。2015年实行“青年教师成长计划”,组织教授与青年教师手拉手结对子,对青年教师的成长起到了较大的推动作用,也进一步密切了各梯次教师之间的沟通联系。

法律系紧密结合“依法治国,建设社会主义法治国家”与广西地方全面发展的需求,定位于具有民族地方特色、面向中国—东盟合作、面向中西部地区法治建设,追求规模适度、特色鲜明、素质过硬、团结进取、锐意革新、教学与科研并重,积极探索西南地区法学教育新模式和新方法,大力开展教改,着力培养应用性法学人才,推进区域法治新问题和新路径的研究,在教学和科研上取得了丰硕的成绩,在广西法学院系中独具特色,具有相对领先优势。

法律系教师集体申报的“全面推进依法治国与促进西南民族地区治理体系与治理能力现代化研究”于2014年底成为广西法学界第一个国家社科基金重大项目;在研的《西部地区实施<循环经济促进法>的障碍及对策研究》是广西法学界第一个国家社科基金重点项目。总体科研情况多次被学校评为优秀。

近两年来,成功创建广西人文社会科学重点研究基地(广西地方法制与地方治理研究中心)、广西地方立法研究评估与咨询服务基地(自治区人大设)、广西师范大学广西地方法制建设协同创新中心等研究机构,以及柳州、桂林等地市的立法研究与咨询服务基地,为广西约三十部地方性法规的制订、修改与完善提供了坚实的智力支持。在广西率先成立律师学院,并成为广西知识产权教育与培训基地、广西研究生教育创新人才联合培养示范建设基地2015),拥有广西唯一的在职法律硕士招生资格,为中西部地区培养了大批优秀的高层次法律人才。

法律系大力推进法律文化普及,促进法律实施。如每年组织师生为市民开展“3·15”和“12·4”宪法日法治宣传活动,法律系法律援助服务中心常年为广大市民和学生提供无偿的法律援助活动,等等。部分教师通过公开讲座、发表论文、接受媒体采访等形式大力宣传中央的依法治国思想,陈宗波(近两年被聘为广西壮族自治区政府法律顾问、人大立法专家)、周世中、黄竹胜、郭剑平、杨建生、付健(2014年获广西社科成果奖一等奖,2015年被选为广西经济法学研究会会长)等教授近两年在广西内外开展有关法治、十八届四中全会精神等主题的讲座近五十次,被媒体多次报道。以法律系学生为主体新组建的“小天平”普法小分队在老师的指导下积极行动,已在桂林周边、梧州、玉林等中小学开展多场普法活动,得到社会的赞扬。法律系教师指导的十余个学生社团朝气蓬勃,活动丰富多彩,很好地活跃了校园文化氛围,培养了学生为公众服务的能力和意识。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号