您所在的位置为:先进集体

文学院现当代文学教研室

广西师范大学文学院中国现当代文学教研室有专任教师10人,其中教授4人,副教授2人,讲师4人,有博士学位的教师占总人数90%,是一个爱岗敬业、教学水平优秀、科研实力强、积极服务地方文化建设的优秀集体。

一、教学水平优秀

教研室成员热爱教育事业,近两年来课时量饱满,学生评课结果均为优秀。积极参与教学改革,主持自治区教育教学改革工程重点项目2项。2014-2015年,教研室主持的文化素质课“桂林山水中的文化印记”获得国家级精品视频公开课,课程在育才和雁山校区推广,受到学生欢迎。

二、科研实力强

 教研室成员在专业研究上各有所长,积极投入到科研工作中,目前在研国家社科基金项目4项,广西社科(重点)数项,横向项目“《秋声赋》及相关研究”是目前我校获得最高资助的人文学科横向项目。教研室成员在核心期刊和CSSCI期刊发表论文数十篇,叠彩文存《中国现当代文学研究》由中国社会科学出版社出版发行。“桂林抗战文化研究”是教研室的特色研究项目,获得很多优秀成果。

三、积极服务地方文化建设

(一)近两年,教研室创意策划的新西南剧展产生了很好的社会反响。2014年5月16日,新西南剧展在广西师范大学隆重开幕,当晚,成功地演出了田汉话剧《秋声赋》。5月底,新西南剧展在广西师范大学完成了《秋声赋》、《桃花扇》和《旧家》三台话剧的首轮演出。2014年6月中旬,新西南剧展走出校园,在70年前西南剧展的举办地桂林广西省立艺术馆演出,得到桂林市民的高度赞誉。6月底,新西南剧展走出桂林,参加新青年话剧季暨广西大学生话剧节,在南宁市锦宴剧场演出。在2014年6月的第五届广西校园戏剧节上,新西南剧展获得优秀剧目奖、优秀表演奖、优秀导演奖、优秀戏剧评论奖、优秀指导老师奖、校园戏剧活动积极分子奖、优秀组织奖等19项奖励。同年11月《秋声赋》剧组到上海参加中国校园戏剧节,获得优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀组织奖。2015年上半年,在自治区党委宣传部的支持下,“新西南剧展”的主打剧目《秋声赋》拍摄成了话剧电影。10月16日,话剧电影《秋声赋》首映仪式在桂林市鑫海国际影城举行。11月,话剧电影《秋声赋》在广西师范大学雁山校区、育才校区以及桂林市鑫海国际影城多次上演,受到观众欢迎。与此同时,由新一批演员排演的话剧《秋声赋》在广西师范大学、桂林理工大学上演。

新西南剧展开幕前后,《看天下》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国艺术报》、《广西日报》、《桂林日报》、《桂林晚报》、《桂林广播电视报》等传统媒体以及新华网、中新网、中国社会科学网、桂林生活网等权威网站刊登了许多新西南剧展的新闻和深度报道。

(二)教研室老师承担了“桂林文化发展规划”、“抗战时期桂林文化城史料汇编”等服务地方文化建设的横向项目;打造了“独秀作家群”,也是“文学桂军”研究的主力,推动广西文学的发展;黄伟林,刘铁群分别在《桂林日报》、《桂林晚报》开设专栏,挖掘并推广广西文化及桂林文化。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号