您所在的位置为:先进集体

体育学院

2014~2016年,在校党委、校行政领导下,体育学院以中国特色的社会主义理论为工作指针,按照高等教育和体育学科建设与发展的要求,带领全院教职工改革创新团结协作、攻坚克难、追求更好、努力前行,优质高效地完成了学校交予的各项工作任务,办学水平进一步提升,成绩显著。

一、学科专业建设取得新突破

学院不断加强对本科专业、体育学硕士学位一级学科和体育硕士专业学位的建设,在教育部组织的学科评估中,体育学科位列25位(是学校17个参评学科中处于全国参评高校同类学科中上水平的3个学科之一),在具有体育学硕士学位授权(博士授权学校除外)的全国高校中排名第9位。学院根据社会需要,通过整合现有资源,调整各本科专业结构,力图办出各专业的特色,取得了一定成效,2015年,体育本科专业群获得自治区优势特色专业群建设立项。

二、科研水平跃升新高度

2014-2016年,学院教师共获得6项国家社科基金项目、1项国家自然科学基金项目;3项省部级课题;8项广西教育厅科研课题;1项自治区重点学科建设项目;共获得研究经费近200万元;出版专著5部,教材 5部,发表论文120余篇;5篇学术论文入选巴西里约热内卢第31届奥林匹克运动会国际体育科学、教育和医学大会(ICSEMIS);3篇学术论文入选第十届全国体育科学大会;获广西社会科学优秀成果奖1 项。新增“中国-东盟龙狮文化研究基地”(中国龙狮协会)研究平台;承办全国体育教育训练学学术研讨会(2014年)等;30余人次应邀参加国际、国内各项学术交流活动;2016年5月3日,最好大学网公布的中国高校国内外A类期刊论文数排名中,我校体育学学科榜上有名,位列第64位,广西高校体育学学科首位。

三、教学改革取得明显成效

学院通过制定和不断完善高质量人才培养方案,采取有效措施促进教学质量提升。领导班子成员坚持不定期到课堂听课以发现问题解决问题、组织学生教学技能比赛、青年教师说课比赛等;坚持以教研促教改,取得明显成效。2014-2016学院教师获得5项广西高等教育教学改革工程项目,3位教师分别获得获得第十四届广西高校教育教学软件应用大赛1个一等奖和2个二等奖。此外,学院教师参加教育部全国微课教学比赛获优秀奖。先后有10余位教师被中国大学生体育协会、广西壮族自治区体育局评定为优秀教练员、优秀裁判员。

 四、学生体育竞赛成绩硕果累累

2014-2016年,学院学生在国际和国内、广西区内重大比赛中顽强拼搏,争金夺银,取得突出成绩,为国家、广西和学校做出重要贡献。共获得9项世界冠军、1项世界亚军、3项世界第三名、2项亚洲冠军;9项全国冠军;12项全国大学生冠军;以及一批省级和其它体育赛事的各种奖励。

五、承办系列高级别赛事,扩大学校影响

在学校支持和领导下,2014年以来,学院作为具体的承办单位先后成功承办了全国大学生田径锦标赛、全国大学生跆拳道锦标赛、全国高等师范院校田径运动会、自治区第十一届学生运动会、广西首届“千里杯”大学生足球赛、全国首届“恒大冰泉杯”大学生五人制校园足球赛(广西)、广西大学生篮球赛、CUBA广西选拔赛等。出色的组织协调能力、高度的团结互助精神、认真负责的工作态度、令人称道的专业水准得到中国大学生体育协会及各专项分会、参赛单位的高度赞誉,并获得上述比赛的组委会、广西教育厅授予突出贡献奖。通过成功举办高级别的系列体育竞赛,扩大了学校、学院的影响力和知名度,展示了学院的办学实力。

六、校园体育文化丰富多彩

学院认真落实教育部关于国家学生体质标准、阳光体育、高校体育工作指导纲要的要求,公共体育部有计划、有组织、经常性开展学生课外体育活动,体现出参与人员多、覆盖面广、形式灵活、内容丰富的特点,并创立了深受学生喜爱的课余体育活动之品牌--“篮球之夜”。除了每年举行校田径运动会暨学生趣味体育运动会、篮球、气排球、迎新长跑等比赛外,还组织了丰富多彩的教职工体育活动,丰富了校园文化生活。

 七、克服教学场馆严重不足的巨大困难,顺利完成教学任务

按照学校的统一部署,学院于2011年7月整体搬迁至雁山校区。5年来,学院教职工不断克服由于教学场馆严重不足给教学工作带来的巨大困难,顾全大局,勤奋工作,认真完成各项教学工作;学院班子、教务人员、学工管理者密切关注学生的学习情况和情绪,采取积极有效的方法把由于场馆不足在学习和练习中带来的影响降到最低点,努力保证教学正常、有序、有效地进行。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号