您所在的位置为:先进集体

马克思主义学院

2014-2016年,马克思主义学院全院师生团结一致,坚持以“崇人文、尚实干、敢担当”的学院精神积极工作,在学科建设、人才培养、教学改革、科学研究等方面都取得了显著成绩,在2016年4月成为自治区党委宣传部与学校共建马克思主义学院之后,现正全力以赴申报全国重点马克思主义学院。

一、加强党建工作,提升引领能力

学院党委高度重视党建工作和班子建设,围绕学院发展的中心工作,以党建促发展。进一步建立健全基层党组织建设的制度文件,修订了学院的规章制度和岗位职责。进一步加强了学院党委中心组学习,组织全院党员和全体教职工进行理论学习,坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神及习近平总书记讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,用先进理论来武装教职工头脑,严格执行中央八项规定。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。同时开展“爱生敬业好老师”的评比活动,加强师德师风建设。作为学校首批二级教代会试点单位,2015年3月成功召开了第一届院级教代会。

二、学科建设实现新突破,专业建设成效显著

学院马克思主义理论学科实现新突破,2015年由武汉大学公布的学科排名,在全国325家博士硕士点单位中跃升至18位,是唯一一个进入前20名的地方院校。马克思主义理论一级学科成为广西高校优势特色重点学科的地位进一步得到加强。思想政治教育专业作为教育部特色专业和自治区优质专业已有品牌效应,各种培训服务接踵而来。 2014年获批广西协同创新中心“马克思主义理论与区域实践研究中心”5年共计投入1000万元经费。马克思主义理论与区域发展研究中心已成为广西高校人文社科重点研究基地。广西高校人文社科重点实验室“广西大学生马克思主义理论思想政治教育研究中心”已进行第四期建设工作,在推进广西高校马克思主义大众化起到引领和示范作用。2015年还获批广西“高中政治学科研修基地”。靳书君教授光荣入选广西“十百千”人才, 谭培文教授获聘为广西第四批“特聘专家”,汤志华教授入选广西“四个一批”人才。汤志华教授还分别荣获全国和全区“高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物”称号

三、人才培养工作和师资队伍建设成斐然

学院思政课在2015年5月全区思政课巡视考核中评为优秀,思政课教师团队入选广西择优资助教学团队,两位思政课教师入选广西高校思想政治理论课中青年骨干教师择优资助计划”,思政课网络考试平台顺利建立。思政课骨干教师研修基地承办了2015年度研究生公共政治理论课“习总书记系列重要讲话精神进课堂”的专题培训,成功承办了7届粤桂琼赣滇五省区高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛,学院两位老师分获一、二等奖。在2015年广西高校思政课教学基本功大赛中有一人获教授组一等奖,两人获青年组一等奖,一人获青年组三等奖。还获得全区高校教改项目2项、校级重点项目2项、校委托项目1项。有多名教师考上博士或在校外做博士后研究,选派教师30多人次参加全国或者自治区级的培训学习。多人专业技术职务获得晋升,还引进了2位青年博士。2014年全区师范生技能大赛获得二等奖1项,三等奖2项。全国华文杯师范生技能大赛中获得教学技能比赛特等奖4名,一等奖1名,在教学设计比赛中,共取得特等奖3名,一等奖1名和二等奖1名。以精品课程建设带动其他课程建设,以实践性教学改革提升教师的教学水平,并积极探索新媒体技术背景下的慕课教学微课教学不断提高人才培养质量。有多所大学马克思主义学院领导和教师来学院进行学习交流。本科就业率均达95%以上,本科生和研究生就业工作均连续五年获校级就业工作先进单位。

四、科研工作迈上新台阶

学院注重科研管理和奖励,调动了教师参与科研工作的积极性。据不完全统计,两年共申报各级各类项目120多项。获得立项项目55项,其中国家级项目7项,省部级项目14项,到位科研经费达450多万元。两年发表论文近110篇,其中中文核心50多篇(CSSCI29篇);出版著作7部、编著教材2部。谭培文教授在《中国社会科学》2014年第6期上发表题为《社会主义自由的张力与限制》(27000字)的学术论文,是我校科研人员在《中国社会科学》杂志上发表的第一篇原创性学术论文,实现了我校社科研究人员在国内顶尖学术期刊上发表学术论文的历史性突破。

学术交流空前活跃,社会服务能力显著提升。

2015年完成所有科研项目自查自纠工作,经费使用符合规范要求。

在学校2013—2015年度科研考核中获优秀等级。 

五、扎实推进民生工作不断提高教职工幸福指数

注重广开渠道,利用各种社会关系拓宽创收渠道,通过MPA、研究生班、双学位招生、干部培训等渠道积极创收,成效显著。同时做好重阳节和春节前对离退休教职工和生病住院教职工及去世教职工家属的慰问和服务工作。

六、学工工作有声有色,捷报频传

学院注重提高学生综合素质,不断开创学生工作新局面。学院首创了班导师制度、院领导联系班级制度、校外指导教师制度,2016年3月提升为本科生导师制度,为提高教学质量、形成良好的学风班风奠定了坚实的基础。2016年度大学生创新创业训练计划共立项18项,其中国家级立项5项,自治区13项。学院在2014年开办了大学生骨干培养学校、开创了体验式新生入学教育,定期举办“风采政行”、“正青春”文化活动月,促进学生自我管理、自我服务和健康成长。积极推行本硕结合共建“博学论坛”,开设名家名师讲座,打造了学院浓厚的学习氛围,将数个品牌项目与学风建设和学生的成长成才相互促进。2014年在学校“创新杯”竞赛活动中团体总分跃进全校第二名,较上年有较大提升。

学工工作扎实有效,团学项目获奖颇多。如:学院学习习总书记系列讲话精神“四进四信”主题教育活动获共青团中央颁发的全国优秀基层项目,学院青马协会获全国百佳大学生理论学习社团;2012级政治学与行政学本科班获得自治区级先进班集体;在团中央学校部2015年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动中,学院的三个学生团队获得了立项;在2015年6月全国“挑战杯”竞赛中,共有2份作品入围区赛,其中《揭开傩戏的神秘“面具”,探索民族艺术当代价值—广西环江毛南族傩戏文化当代价值探究》进入展评阶段,这是在参与“挑战杯”竞赛取得的重大突破。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号