您所在的位置为:先进集体

省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室

药用资源化学与药物分子工程重点实验室成立于2001年,2005年被广西科技厅确认为首批广西壮族自治区重点实验室,2008年获批准为教育部重点实验室,2010年获批准为省部共建国家重点实验室培育基地,2012年被评为全国优秀省部共建国家重点实验室培育基地。2016年3月获批准为省部共建国家重点实验室。校长梁宏教授担任重点实验室主任,中国科学院院士、上海中医药大学陈凯先教授担任重点实验室学术委员会主任。

实验室现有人员52人,其中博士37人,博士生导师13名,教授及研究员共29名;团队中有国家“万人计划”领军人才1名,国家“百千万人才工程” 国家级人选2名,有突出贡献中青年专家2名,政府特贴专家2名,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名,教育部新世纪“优秀人才支持计划”人选4名,广西优秀专家3名,“广西十百千人才工程”第一层次人选1名,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选6名,广西“八桂学者”4名。有“天然活性物质的发现、结构改造与功能”教育部创新团队1个,广西自然科学基金创新研究团队2个。

 两年来,实验室围绕国家中医药创新发展战略需求,瞄准中药现代化研究中的关键药效物质基础科学问题,针对广西经济社会发展,特别是医药制造业千亿元产业发展的迫切需求,致力于我国西南地区的药用资源研究与开发。以梁宏校长为主任的实验室科研和管理团队,深刻领悟中央创新驱动发展战略,发挥重点实验室在行业科技领域的技术引领作用,克服发展过程中遇到的各种困难,取得突破性进展。

在基础研究方面,两年来取得了一批学术水平较高的研究成果。2014-2016年期间新增科研项目82项,总经费2921万元,其中国家级项目34项,包括国家自然科学重点项目1项、杰出青年科学基金1项、仪器专项1项;此外新增相关平台经费2180万元。已在国际国内刊物上发表学术论文207篇,SCI收录170篇。其中,在Nat. Commun., J. Med. Chem., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Commun., Chem. Eur. J., Org. Lett., Inorg. Chem., J. Org. Chem., Anal. Chem., Mol. Pharm., Biochem. Pharmacol., J.Biol.Chem.,Dalton Trans., Eur. J. Med. Chem., Curr. Topics Med. Chem., Photochemistry, J. Inorg. Biochem.等影响因子3.0以上的国际著名刊物发表学术论文106篇,获省级以上科技奖励3项,包括广西自然科学奖一等奖1项、三等奖1项,广西科技进步二等奖1项;获得中国授权发明专利31项。

在研究团队建设方面,实验室一直注重高层次人才培养和团队建设,打造有国际学术影响力的研究团队和培养有影响力的专家,两年来,实验室有多人获得国内外人才称号或荣誉,新增国家杰出青年基金1人(曾明华教授),国家“万人计划”领军人才(梁宏教授),英国皇家化学会会士1人(梁宏教授),国家十百千人才工程计划人选1人(陈振锋教授),八桂学者1人(赵书林教授、孙宏斌教授)。

在实验室平台建设和升级方面,积极推进实验室平台升级并成功进入国家重点实验室序列,成为广西首个省部共建国家重点实验室。自2010年10月获得省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室培育基地以来,在学校党委、行政的领导下,实验室加强顶层设计,集思广益,全体研究与技术人员齐心协力、出谋划策,结合自身与实验室的实际,提出许多建设性的意见和建议,实验室多次组织国内外专家对实验室的建设与发展进行论证,制定两年建设计划和十二五发展规划,提出了在5年内完成培育建设成为国家重点实验室的目标。为实现中长期建设任务,实验室举行COFFEE TIME等多种形式的交流、研讨活动,增强实验室科研和技术人员对实验室的认同感、归宿感和责任感,挖掘、释放老师们潜在的科研动能,在较短的时间内就取得了可喜的成绩,为实验室的升级提供了必要的成果支持条件。在实验室验收的准备阶段,实验室全体人员,包括教师和学生,克服重重困难,对实验室进行了全面的清洁卫生、安全治理、文化建设工作。同时,实验室领导积极与校领导和相关部门负责人沟通,推进省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室省部会商、建设论证等工作,多次到科技部、自治区人民政府、科技厅汇报,对建设方案进行反复论证,不断完善,最后在2016年3月完成了国家重点实验室的升级工作,成为广西第一个省部共建国家重点实验室。为此,广西日报两次刊登新闻稿作为广西科技界重大成就进行报道。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号