您所在的位置为:优秀教师

连智平-职业技术师范学院

连智平,男,讲师职称,职业技术师范学院专任教师。该同志2010年5月参加工作,至今已经整整6年了。在这6年的时间里,该同志把满腔的热血献给了挚爱的孩子们和非常喜爱的工作。

一、思想职业道德方面

热爱教育事业,坚持四项基本原则和科学发展观,认真贯彻党的教育方针。追求进步,积极参加学校、学院、教研室等各种会议;能根据学科特点,通过自己订阅或者在网络上寻找国内外热点、重点新闻,及时领会和用于教学辅导;作风正派,遵纪守法,崇尚科学,追求进步。把自己的精力、能力全部用于学校的教学过程中,并能自觉遵守职业道德,在学生中树立了良好的教师形象。能够主动与同事研究业务,互相学习,配合默契,教学水平共同提高,能够顾全大局,团结协作。

二、教育教学方面

系统讲授《教学论》《教师职业技能训练(二)》《职业教育心理学》《学前教育心理学》等多门课程,全年累计授课522课时,课时量饱满。尽管教学任务重,家庭也刚有小孩的情况下,该同志依旧关注学生综合素质、职业核心能力的全面提高。平时,该同志认真备课,努力钻研教材,明确教学目的,突出教学重点,攻破教学难点,精心设计教学过程,采用生动活泼的教学手段,提高学生的学习兴趣。对部分不同的班级采取不同的教学方法,因材施教。在课程教学时,结合自身在中职挂职实际,课程讲解深入浅出。不断尝试创新教学方法,所有的课程教学效果都很好,连续五年每门课程的学生评价分数都在90以上。教学已形成自己独特的风格,深受学生喜爱。课外经常与学生交流,完善师生关系;常向经验丰富的教师请教,努力提高自身的业务水平。主动报名参加全区微课比赛,并在比赛中提升了自己。

三、学生竞赛指导方面

创新学生教学技能培养培训体制改革。2015年3-5月份,本人指导的蓝浩昊、覃丽珺两名学生代表学校参加全区师范生技能竞赛,并获得职教师资组第一名和第二名的佳绩;2016年3-5月份,由本人亲自指导的三个学生,在抽签号极为不利的情况下(不仅抽到挨在一起,而且还是前三名),依旧获得第一名(远超第二三名的成绩),第三名(与第二名仅0.2分之差)和第七名的佳绩。在指导学生成为优秀教师的过程中做到“方法引领,行为示范”,尽职尽责,努力将学生塑造为一名“能做、会教、善学”的职师人。

四、教学改革方面

积极推进翻转课堂教学改革研究与实践。去年本人主持的两项教改课题获得立项。在本人主持下,研究团队已初步建设起《教学论》《教师职业技能训练(二)》两门课程的慕课平台,积极推进翻转课堂教学。这两门课程的全新教学体验得到了学生的高度认可。之所以指导的学生在全区技能大赛有如此出色的成绩也得益于此平台的建设。

师范技能社团建设

积极探索以学生自主提高师范技能为核心目标的“快乐教师”社团建设,并探究出学生师范技能自主提高与发展的运行机制。经过一年的探索,现已建设起社团的微信公众平台“happysir”,不断推送关于教师成长与发展的即时信息,促使学生自主提高和发展。

六、职业教育研究方面

继续推进多项科研课题的研究工作。主持的校级重点教改项目一项,以及校级慕课建设一项。参与完成区级教改项目的结题工作。发表论文2篇。积极探索教育教学改革,提出职业教育心理学能力本位考核方式。逐步开展《职业教育心理学》《教学论》《教师职业技能心理(二)》的课程建设工作,开展学生毕业论文指导工作。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号