您所在的位置为:优秀教师

牟向伟-职业技术师范学院

一、爱岗敬业、品行端正、师德优良

忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,积极践行社会主义核心价值观,并于2014年7月获得“广西师范大学优秀共产党员”荣誉称号。具有较高的思想道德素质、良好的职业道德和社会公德,以身作则,为人师表,关心学生的全面发展。

二、教学工作量饱满、教学效果优秀

主动承担教学任务,每学年担任8门专业课程教学任务,平均每学年课时量超过360课时,课堂教学效果评价均为优秀。不仅注重课堂教学效果,也非常重视学生实践和创新能力培养。指导学生累计获得国家级二等奖、三等奖各1项,广西区一等奖1项、二等奖6项,承担国家级大学生创新项目5项。

三、坚持教学改革,教改与教学成果突出

1 改革专业课教学方式和方法,全面启发学生创新思维

重点结合机械创新设计案例、机械创新设计新思维、新方法和新成就等将理论知识与应用技术结合起来,加深学生对基础知识及其应用的理解,并积极引导他们在此基础上进行再思考、再创新。发表课程教学改革论文2篇。

2)建立本科生参与科研项目的培养方式,锻炼动手能力,促进综合创新能力提高

吸引本科生参与教师主持的科研项目,加强学生对机械创新设计能力的培训。从项目设计方案讨论、实施方案确定、到具体的设计工作,都指导学生亲自动手参与,提高学生的综合创新能力。指导本科生参加科研项目2项,申请专利4项。

3)通过创新项目申请、学科竞赛培训等多种形式,巩固和提高学生的创新能力

在学生参与科研项目的基础上,进一步指导学生组成团队申请各级的大学生创新设计项目或创新设计比赛通过该项目实施,指导本科生获得实用新型专利5项,发明专利公开3项,参与学生均作为主要发明人。

四、注重实习实训课程指导与创新创业方法指导

本人主要负责机械专业实习的安排和技术指导,在联系企业的时候重点安排技术能力强的公司,让学生了解真实的企业生产情况,在实习指导的过程中同时结合创新能力的培养,重点指导学生在实习中发现实际问题和解决实际问题的能力。

 五、坚持教学与科研并重,用科研成果促进教学提升。

先后获得国家自然科学基金、广西自然科学基金、横向项目。发表了一批具有较高水平的科研成果,累计发表研究类论文5篇,其中SCI/EI收录3篇,获得发明专利授权3项,实用新型专利授权10项。同时,积极参加各类科研和学术活动,2014年获聘为“广西企业科技特派员”,担任国家自然科学基金的通讯评审、广西科技开发项目通讯评审和《农业工程学报》审稿人。2015年担任广西高校机械专业教学指导委员会委员。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号