您所在的位置为:优秀教师

刘小明 -体育学院

刘小明,男,汉族, 1976年4月生,毕业于首都体育学院,1999年7月参加工作,副教授职称,现为广西师范大学体育学院篮球教研室专任教师。该同志在2014-2016年度中,勤奋工作、教书育人,努力钻研、不断进取。其先进事迹如下:

一、师德高尚,教书育人

刘小明老师不断加强政治理论学习,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,提高政治思想觉悟,洞察当代中国的发展现状与趋势。他认真学习和领会十八届五中全会精神,在我国即将推动新一轮改革之际,立足本职工作,遵纪守法,时刻以高标准严格要求自己,团结同志,有大局观念,忠诚党的教育事业,严守职业道德和学术道德,为人师表,教书育人。

二、专心教学,效果显著

刘小明老师2014-2016年度中,担任2012级和2013级体育教育篮球选修课,以及2014级社会体育篮球普修的教学工作。在教学过程中,备课深入细致,努力钻研教材教法,力求深入理解教材,准确把握难重点。他多方参阅各种资料,并不断将最新的研究成果应用于教学的实践中。教案编写认真,并不断归纳总结经验教训。注重课堂教学效果。针对大学生特点,以理论结合实践教学为主,不搞满堂灌,注意典型篮球案例的分析。积极参加校内外篮球教学科研活动,不断汲取他人的宝贵经验,使自己的教学水平更上一层楼。教学效果较好。在向学生传授基本知识与基本技能的同时,还十分注重育人,帮助学生树立正确的人生观、价值观,引导学生端正学习态度,明确人生目标。培养学生吃苦耐劳、勇于拼搏的精神和团队协作的意识。

三、勤于科研,勇于探索

该同志在完成教学工作的同时,积极进行体育科学研究,并取得了较好的成绩。近2年来作为负责人申报立项的课题有:2015年度广西哲学社会科学规划研究课题;2015广西高等教育本科教学改革工程项目;2015年度广西高校科学技术研究重点课题。近2年来,独著或第一作者发表的核心期刊论文有3篇。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号