您所在的位置为:优秀教师

蒙冕武-环境与资源学院

蒙冕武,男,教授职称,现任环境与资源学院院长,硕士研究生导师。该同志于2014-2016年度较好地履行了岗位职责,在思想素质、业务能力等方面取得了较大进步,主要事迹如下:

一、思想政治方面

该同志政治立场坚定,坚持四项基本原则,遵守国家法律法规和学校制度,积极参加学校和学院组织的理论学习,注意加管理知识、业务知识的学习,认真落实和执行党的教育方针政策。严格按共产党员的标准要求自己,做到清正廉洁,勤俭办事,团结同事,以生为本,工作踏实,以身作则,具有较强的责任心和良好的职业道德。

二、在教学方面

主持完成广西教学改革项目1项、发表教学改革论文12篇;主讲《画法几何与工程制图》、《工程制图AutoCAD》、《工程力学》、《土建概论与环境工程施工》、《环境治理材料》、《环境材料学》等6门本科生课程及《环境材料学》、《环境科学与工程研究进展》2门研究生课程;指导本科生《金工实习》,指导研究生6名、本科毕业设计11份。教学工作量饱满,教学过程中注意精选内容,注重实际动手能力的培养,注重融入教学改革成果,注重专业教学与思想教育相结合,注重学生分析问题、解决问题能力的培养,圆满地完成了教学任务。

三、在科研方面

主持国家自然科学基金1项、省部共建教育部重点实验室基金1项,主持完成广西高校重大项目1项、广西自然科学基金1项、横向课题2项;申请发明专利6件,其中授权2件,发表学术论文12篇,其中SCI收录2篇、EI收录2篇。在研究过程中,结合广西高温、高湿气候特点,着重分析广西典型城镇室内空气污染物、典型污染源在室内环境中的释放特征、分布特征和释放模型、室内空气污染物净化方法等研究,以及对甘蔗渣活性炭的制备技术进行探索,对影响活性炭性能进行了系统研究,取得了较好的效果。

四、在管理方面

组织完成了2016年广西重点实验室培育基地申报工作,组织学院“十三五”发展规划编写,组织完成本科教学工作绩效考核办法、国培计划专项经费管理办法;学院教学管理稳定有序,未出现问题;在2013~2014、2014~2015年度学校本科教学工作状态数据采集工作评比中排名分别为第9、6位;组织各级各类教育教学改革建设项目申报工作,获广西高等教育教学改革工程项目5项,学校教材立项1项、教育教学软件项目2项、教学改革项目19项;组织申报“区陪计划”、“国培计划”项目,获批并圆满完成;组织完成并结题广西高等教育教学改革工程项目3项、学校教学改革项目9项,发表教改论文20余篇;出版了《环境仪器分析实验》、《环境生化分析》2本教材,协助北京大学出版社召开环境类卓越工程能力培养专业系列“十二五”规划教材教学建设研讨会,签订了2本教材编写合同;新增教学科研实践基地2个。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号