您所在的位置为:优秀教师

翟禄新-环境与资源学院

翟禄新,男,副教授职称,现为环境与资源学院专任教师。

该同志在2014-2016年度,该同志热爱教育事业,尊重学生,关心学生,把自己的精力、能力全部用于学校的教学过程中,并能自觉遵守职业道德,在学生中树立了良好的教师形象。该同志能够主动与同事研究业务,互相学习,配合默契,团结协作,能够顾全大局,有效地促进了自身教学水平的稳步提高。近两年主要事迹如下:

教学方面,该同志先后讲授计量地理学、测量地图学、工程测量、水文学基础、气象学与气候学、综合自然地理学等课程。在实习方面每年都承担着地理科学专业的水文气象实习和测量实习。在教学当中,由于有些课程是初次上,该同志通过查阅大量文献资料,首先自己理解课程内容,在此基础上力争反映学术进展和前沿,并通过穿插讲解一些具体应用当中出现的与本课程有关的案例内容,布置一些要求学生查阅文献并进行分析的作业,以加深学生对课程内容的理解,同时也提高了学生学习的兴趣,逐步培养学生进行探究性学习的积极性,收到了较好的教学效果。此外,结合地理学科特点,该同志还重点引导学生用综合分析的方法来分析特定的自然地理现象或地理问题,重点关注地理要素的时空差异,力争理解地理思想精髓。该同志定期安排学生作业,包括实验报告等,对作业和报告等进行认真批改,均在课堂上进行必要的点评和分析,基本达到了加深学生对课本知识理解的目的。在教学方法上,该同志能认真聆听其该同志老师的讲课,积极学习别人的讲课风格和特点,虚心听取其该同志老师和所带学生的意见和建议,自己不断总结教学中的不足,深刻反思自己教学方法和内容安排方面的局限性,逐步认真关注学生的听课感受和对知识的吸收掌握程度。

在科学研究方面,该同志基于自己熟悉的水文学专业,通过阅读生态水文学相关文献和实地考察,收集积累了一些生态水文方面资料,初步开展了南方湿润地区生态水文研究,并积极申请校级重点项目、广西自然科学基金和国家基金,2012年获得国家自然科学基金项目1项,目前项目进展良好。此外 还参与了广西高校重点实验室、协同创新中心和广西第五批重点实验室培育基地的申报工作。近三年来指导学科教学(地理)专业学位研究生6名,毕业2名。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号