您所在的位置为:优秀教师

梁士楚-生命科学学院

梁士楚,博士研究生,广西师范大学二级教授、硕士研究生导师,现任珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室主任兼任九三学社桂林市第八届委员会副主委、广西珍稀濒危动物生态学重点实验室主任、广西高校野生动植物生态重点实验室主任、广西高校野生动植物生态学研究和生态环境保护创新团队负责人、广西生态学重点学科带头人等职。系国际红树林生态系统学会(ISME)终身会员、中国生态学会种群委员会委员,中国植物学会植物生态委员会委员、中国林学会森林生态分会理事、广西生态学会副理事长、广西植物学会副理事长、广西自然保护区评审委员会委员、中华人民共和国濒危物种科学委员会协审专家等。

一、管理方面

2014~2015年担任院长期间,为了与学校的科研工作量考核和教学工作量考核对接,充分调动学院教职工的积极性和创造性,促进教学、科研、学科建设、管理服务等各项工作的全面发展,在广泛征求全体教职工意见的基础上,制定了个人工作量考核办法,打破以往按照职称等级来计量奖酬金发放等级的老办法;带领学院获得国家自然科学基金项目4项,高水平成果40多项,获得广西科技进步三等奖1项;与181医院共建广西区研究生培养基地;新引进博士3人,选派1人到国内知名科研机构开展博士后研究,1人赴国外进修等。

二、教学方面

2014~2016年承担了8门课程教学,年均教学工作量超过250学时。其中,主讲本科生的《普通生态学》、《生态学专题》、《湿地生态学》、《生态学综合实验》、《生物统计学》、《田间试验与统计分析》6门课程教学以及野外教学实习,研究生《植物生态学》和《数量生态学》2门理论课。此外,指导10多名硕士研究生学习。

三、科研方面

作为负责人,承担了“漓江流域水陆交错带生态修复关键技术与示范”(国家十二五科技支撑计划项目课题)、“桉树人工林生态系统碳贮量与碳通量研究”(广西重大项目课题)、“海陆交错带典型生态系统退化机制及适应性调控”(广西重大项目课题)、“广西临桂等四县域中药资源试点普查”(第四次全国中药资源普查(广西)试点普查课题)等7个课题研究。作为第一作者出版研究专著3部,其中科学出版社2部,中国林业出版社1部。作为主编出版了全国普通高等院校生命科学类十二五规划教材——《生态学》1部。发表研究论文10多篇,其中SCI论文3篇。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号