您所在的位置为:优秀教师

李友邦-生命科学学院

李友邦,博士研究生,生命科学学院教授,硕士生导师。近两年主要先进事迹如下:

一、完成日常的教学工作,得到了学生的肯定

除系统的讲授自治区级精品课程《普通动物学》之外,本人承担了《城市生态学》、《行为生态学》、《动物地理学》、《生态学综合实验》等理论课和实践课的教学工作。教学工作量远超学校和学院的平均工作量。

二、科研工作较为突出   

5年来,完成国家自然科学基金项目1项,在研的国家自然科学基金项目1项,广西自然科学基金项目1项,横向项目10多项,年平均科研经费20万,在SCI和《生态学报》等级别较高的刊物上发表论文5篇;合作编写专著2部。

三、依托科研项目培养学生的科研能力  

让学生利用课余时间或假期的时间参与科研活动,巩固了学生的基础知识,提高了学生的学习兴趣,端正了专业态度。在学生中形成了良好的氛围。参与活动的学生中,多人考上了重点大学的硕士研究生,也为本学院培养了不少科研能力强的硕士研究生。

四、以自身的学科知识服务地方社会经济建设  

为桂林市野生动物养殖户提供养殖场的建设、饲料的配比、疾病的防治等方面提供了大量的咨询活动。受桂林市林业局野生动物保护单门的邀请,深入到县、乡和村一级的养殖场所中,聆听养殖户的问题,共同找出养殖户养殖过程中遇到的问题,为他们出谋划策。近3年来为桂林范围内近20多家特种动物养殖提供技术咨询,涉及的物种包括蛇类、鸡形目种类、果子狸、竹鼠、蛙类等。这些活动收到了良好的经济效益、社会效益与生态效益。

五、积极参与国家级自然保护区、国家湿地公园建设,为建设生态文明服务  

近年来,先后为4个保护区和1个湿地公园开展生物多样性的调查,为这些保护区成功升级为国家自然自然保护区与国家湿地公园做出了重要的贡献,为保护广西良好的生态环境,以实际行动参与广西的生态文明建设。

六、 致力于野生动物的保护,协助司法机关打击野生动物违法活动作为广西野生动植物专家委员会成员,为森林公安、海关等部门对涉及野生动物及其制品的案件中提供准确的鉴定意见,为司法机关打击这类活动提供了重要的参考依据。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号