您所在的位置为:优秀教师

刘延成-化学与药学学院

刘延成,博士研究生,教授职称,化学与药学学院专任教师。该同志在工作上,能以习近平总书记的中国梦阐释为精神指导,踏实实现自己的人生理想,力求在工作岗位上身体力行,使自己无愧于一名合格的人民教师和科研工作者。近两年主要事迹如下:

一、教学方面

2014年以来,在教学方面,该同志持续承担该同志院制药工程本科专业《无机及分析化学》、《无机及分析化学实验》专业基础课程的讲授和辅导工作,并在全学院范围内面向各年级、专业学生独自承担《化学与国防》选修课程的讲授工作,并开始在全校范围内讲授《化学与国防》素质教育公选课程。在教学过程中,该同志努力做到认真备课、认真授课,合理地运用理论知识和教学手段以辅助课堂教学,认真负责地批改作业和进行课后答疑,并在思想上和生活上关心学生,总体上取得了较好的教学效果。同时,也积极参加学校、学院层面的各项教学活动,先后指导6名13~15级硕士研究生开展教育实习、指导12名10~12级本科生完成本科毕业论文设计,并承担两名独秀班学生的指导教师工作。2014年代表学校理科组参加广西首届高校青年教师教学竞赛,荣获二等奖,同年晋升为教授;2015年指导3名本科生获得该同志校第17届“创新杯”大学生创业大赛金奖;2016年开始担任学院化学专业首席教授,负责或参与学科人才培养方案、学科自评报告以及学科评估等方面的工作,更加具体深入地开展学科教学改革与教育教学工作。

二、在科研方面

主要从事无机药物化学与生物无机化学研究。研究方向为:①基于高活性含N配体的抗肿瘤金属配合物及其作用机制研究;②新型金属基动物专用药的应用基础研究。先后主持国家自然科学基金地区基金项目、广西自然科学基金面上项目、广西教育厅基金项目、广西医药产业人才小高地等项目10项,作为骨干成员参与国家自然科学基金、973计划前期研究专项、广西科技创新团队等项目6项。已在Dalton Trans, Metallomics, Eur J Med Chem, J Biol Inorg Chem, J Inorg BiochemMedChemCommun等SCI刊物上发表论文40余篇;申请中国发明专利三十余项,其中已获得授权15项;目前,共指导5名2013~2015级硕士生开展科学研究工作。在学科建设和实验室建设方面,该同志也积极贡献自己的力量,为学院教学水平提升和重点实验室建设献计献策,积极参加重点实验室各项学术活动和工作布置讨论会。今年以来,在担任化学专业首席教授岗位的基础上,该同志将再接再厉,将本职工作完成得更加出色。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号