您所在的位置为:优秀教师

许燕红-化学与药学学院

许燕红,副教授职称,现为化学与药学学院化学教学论的教研室主任、本科教学化学教师教育实践教学首席教授, 20142016年度年以来该同志主要先进事迹:

一、思想政治素质方面

许燕红同志思想积极要求上进,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。认真学习《教师法》、《高等教育法》,全面领会其精神实质,提高自己的“依法执教、依法治校”思想意识和工作水平。该同志遵纪守法,积极参加学院、学校的各项活动,自觉遵守学校的各项规章制度,和同事和睦相处。

二、教学工作方面

1.教学工作量饱满

20142016年,许燕红同志两年时间内上了本科生的《化学教学论》、《中学化学教材分析》、《中学化学课堂教学技能训练》、《中学化学习题分析》4门课和研究生的《化学史与化学教育》,年平均工作量为225课时,工作量饱满。

2.教学效果优良

许燕红同志工作负责,对学生的负责,在平时的教学过程中,注重训练学生的教学技能,大胆放手让学生说、讲、练,提高学生看、说、讲等能力和就业的竞争力,由于有6年的中学教学经验,在上课的过程中能很好地把高校所学的理论知识与高中的化学知识巧妙地结合起来,加上性格活泼,上课时语言幽默、干练、有激情,教法娴熟,上课深受学生欢迎,效果好。学生对其所上的课进行网上评教,分数都在90分以上。特别是结合学生的教师资格证考试,认真分析、研究3个科目的考试内容及其特点,有针对地训练学生的知识和技能,取得良好的成绩,2012级化学专业教师资格证笔试通过率为90.4%,2013级化学专业为78.6%(只考了两次)。

3.指导学生参赛成绩突出

2014年7月,指导2011级化学专业本科生参加第四届全国师范院校化学师范生素质大赛(教学设计)获一等奖2名,二等奖9名,说课大赛:一等奖2名。2014年10月指导学生获广西师范大学演讲比赛二等奖、三等奖。2014年12月,指导学生参加第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛获三等奖;指导学生参加全区师范生教学技能大赛分别获二等奖、三等奖。

2015年12月,指导2012级学生获第三届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖,指导2013级学生参加全区高校师范生演讲比赛获三等奖。

2016年5月,指导2013级化学专业本科生参加全区师范生教学技能大赛分别获一等奖、二等奖。

三、科研工作方面

1.主持多项课题研究

近两年,该同志在认真教学的同时,进行相关的研究。2015年主持了广西高等教育本科教改革程项一般A类)1项;主持了校级2015年教育教学改革立项项目1项,主持了1项广西师范大学校本慕课(SPOC)课程《化学教学论》。发表论文10多篇,其中第一作者(含通讯作者)7篇,核心刊物5篇。

2.科研课题获奖

主持的《化学师范生教育实践课程的拓展与评价研究》项目获2015年校级教育教学改革项目核准结题优秀项目;2016年3月,主持的《化学师范生教育实践课开展的研究》课题获学校第五届实践教学改革与创新成果二等奖。

四、指导研究生方面

在研究生教育与管理方面,许燕红同志能做到每周开一次组会,针对课程与教学论研究生的特点,重点抓好研究生的阅读、论文写作工作。要求每个研究生每周阅读2-3篇文献,导师不定期检查学生的阅读笔记,以督促他们认真完成;认真批阅研究生论文稿(主要是面批),在面对面的讨论、交流过程中,让研究生慢慢领悟写作的技巧和意图,逐步提高他们的科研能力。这两年许燕红带每年有3-4个研究生毕业,在每年6月之前都能找到工作。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号