您所在的位置为:优秀教师

余鹏-音乐学院

余鹏,男,讲师职称,音乐学院专任教师。

该同志作为音乐学院的青年教师,自从事教学工作以来,始终热爱党和国家的教育事业,爱岗敬业,把该同志校的校训“尊师重教,敬业乐群“作为该同志工作、生活的基本理念。在工作中,认真贯彻党的教育方针,切实旅行教书育人的职责,严格服从学校工作安排,团结同事,关心学生,工作勤奋努力,受到学生和同事的赞许,学院的肯定。近两年主要事迹:

一、 坚守教学岗位,刻苦钻研

本人自从教以来,一直将教学岗位作为自己 的立足点,坚守日常的教学岗位。在学院担任西洋铜管乐器演奏课程的教学,在教学中积极主动,为学生做好演奏师范与讲解,引导学生更快掌握演奏技术,注重学生学习态度与学习兴趣的培养,注重学生对于音乐艺术的整体性认识。在综合素质课中,注重结合学生多专业多学科特点,深入浅出的讲解艺术问题,拓展学生对音乐艺术的认识。在排练课中,能结合学生的专业水平,有针对性的、循序渐进的提高学生的器乐合奏水平,培养学生的合奏意识。

在教学的过程中,一面教一面学,坚持教师的自该同志发展,对自己时刻不放松,教学之余坚持练习,不断提高自身的专业水平;刻苦钻研,不断提高自身的学术能力;时刻关注最新的学术动态与专业发展,拓展自己的专业视角。

二、 乐团建设发展

交响乐团作为一所高校办学水平的象征之一,它的建立对于音乐学院乃至整个广西师范大学的发展都具有重要意义。音乐学院自成立交响乐团以来,从乐团的组建到发展壮大,都倾注了自己点点滴滴的心血。从最初乐队人员的招募,乐团的成立,到排练计划制定、乐谱打印整理等这些工作都很琐碎,但都是一个乐团成长与发展中必不可少的环节。乐团最初只有十几人的小型合奏,声部参差不齐,排练乐谱都需要临时改编。随着学院与学校领导的支持,以及学院老师、学生们的共同努力,乐团又少到多,由弱到强,逐渐发展成今天几十人的管弦乐队的规模,实属不易。

乐团的日常管理与排练是交响乐团工作的重要内容,该同志会做好乐团人员的考勤管理,保证每次排练演出。作为交响乐团的常任指挥,指导乐队排练是一个非常繁重的工作,在演出任务多、时间紧的情况下,为保证节目质量,该同志经常每周要安排两到三次的排练,每次的排练时间都是两三个小时,因为考虑到本人和学生在白天都要上课,排练一般都安排在晚上,经常工作到深夜。

三、 认真完成学院工作,为学校争取荣誉

在不耽误日常教学工作的基础上,该同志还担任交响乐团指挥的工作,服从学院工作安排,认真完成学院交给该同志的各项工作,出色完成了学院、学校多场音乐会的演出,在学院领导、老师的支持下,积极参与大学生艺术展演,并获奖,为学院和学校争得了荣誉。

参与的重要演出有:2011级音乐班毕业晚会(在漓江剧院面向社会公演),2012级音乐办毕业晚会(在漓江剧院面向社会公演),“千里杯“足球赛开场音乐会,中共桂林市委中国共产党建党95周年音乐会。

乐团获得的奖项有:2014年,本人指挥音乐学院弦乐团的节目——维瓦尔第《四季·春》,参加广西第四届大学生艺术展演,荣获器乐专业组一等奖;2015年3月,该节目被广西自治区推荐参加全国第四季大学生艺术展演,荣获器乐专业组二等奖。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号