您所在的位置为:优秀教师

李明华-外国语学院

李明华现为广西师范大学外国语学院教授,硕士生导师,任广西师范大学外国语学院日语系系主任。同时担任中国日语教学研究会华南分会副会长。多年来,为我校日语专业的学科建设与发展、科研做出了应有的贡献。

教书育人,爱心奉献。在本科教学,主讲本科阶段的日语语法、中日文化比较等课程和研究生(MTI)阶段的翻译理论与实践、广西少数民族民俗文化翻译等主干课程。在教学上,坚持走“教学与科研相结合”的道路,自觉了解和学习教学新理论、新方法,并在实践中大胆尝试教学改革和创新,在繁重的教学工作下没有间断过在科研方面的探索。在教学上潜心钻研业务,精心准备每一节课,课堂上即严格要求学生,又致力于探讨提高学生学习的快乐度的方法,努力为学生营造轻松愉悦的学习环境。在生活上,关爱学生、倾注真情,受到了学生们的欢迎与肯定。

潜心钻研,强自身素质。在潜心教学工作的同时,致力于学术研究,并实现了科研上的重大突破。多年来,在国内外公开发表发表了关于日语语言与文化,中日文化对比方面的学术论文近30篇,其中外语类核心刊物2篇、中文类核心刊物数篇。主持在研 2013年国家社科基金西部项目一项 ( 题目:日本南部与我国华南几种民俗事象的比较研究 )。主持完成2013年校级课程与教改项目一项(题目:学生主导型日本文化课程教学模式的研究与探讨---以异文化比较为视角)

关心团队建设,与时俱进。作为系主任,着眼于青年教师的成长与发展,在教学与科研上给与积极的指导与示范。借助2013年获得的国家社科课题立项这一平台,为青年教师制定相关的研究方向及切实可行的研究计划,大大增强了青年教师在教学与科研上的信心。同时积极引导青年教师将科研成果融入到本科教学当中,以此丰富教学内容,促进课程建设,激发学生的创新意识,培养科研创新能力,取得了一定的效果。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号