您所在的位置为:优秀教师

何彦诚-外国语学院

何彦诚,男,侗族,1975年12月24日生,广西融水县人。1998年毕业于广西师范大学外语系,获英语语言文学学士学位;1998年至2001年在兰州大学外国语学院攻读英语语言文学专业,获文学硕士学位;2005年至2008年在中央民族大学语言文学系攻读语言学专业,获博士学位;2009年至2012年在中国社会科学院语言研究所从事博士后研究工作。2009年评选为广西师范大学外国语学院副教授、硕士研究生导师,2011年任广西师范大学外国语言文学研究所所长,2015年遴选为中国民族语言学会理事会理事。

何彦诚这几年来一如既往地积极拥护和贯彻党的路线、方针和政策,爱岗敬业,积极进取,勤勤恳恳、尽职尽责地完成各项教学及科研工作,在近4年来的年度考核中都被评为优秀等级。

一、教学工作方面。2014年以来主要承担本科生的高年级专业必修课《语言学导论》和高年级专业必修课或选修课《学术论文写作》的教学任务,授课人数达900多人次。同时为研究生开设《广西民俗文化外译实践》、《音系学》、《语法学》和《普通语言学》等多门主要课程。教学工作量饱满,年均课堂授课时数达200多节。教学过程中认真投入,注重理论与实际相结合,注重学生语言能力的培养,激发学生热爱语言和语言科学研究的激情,受到学生的热烈欢迎,在学生评教中都获优秀等级。

二、指导学生方面。两年来指导两届共12名本科生的毕业论文写作,主动与学生联络,从研究内容、资料查阅、写作规范等各方面都给予他们适时的指导和监督,使他们得到了应有的锻炼并顺利通过论文答辩。硕士研究生指导和培养方面,平时关注其思想动态和学习、生活状况,给他们开列阅读书目,关注其学术兴趣,注重其科研意识和能力的培养。指导的2011、12、13级三届研究生共10人顺利毕业并获得硕士学位,其中1人考上博士研究生。在2014、2015两个年度的国家奖学金评选中有5人获奖。

除了理论知识的指导,平时也关注研究生实践能力的培养。每年暑假期间都对研究生进行语言文化田野调查培训,培养他们的语言学实践能力。以这些研究生为核心成员组成的研究团队获得广西研究生教育创新计划项目2014年度项目立项和第十五、十六届广西师范大学“创新杯”大学生科技和创业计划竞赛三等奖。

三、科研工作方面。

这几年来继续保持积极进取的态势,并取得了较大突破,独立完成学术专著1部,发表论文6篇(5篇为独著或第一著者,2篇为B类专业核心期刊),其中一篇收录入牛津汉语语言学手册,由牛津大学出版社出版,在国际语言学界产生了一定的影响。主持的国家社科基金项目和教育部项目阶段性成果以题为“濒危语言保护:从记录到复兴”的文章被《中国社会科学报》(2014年11月14日,第667期)作独家报道,产生了积极的社会影响。

此外,作为外国语言文学研究所所长,除了配合和协助科研副院长开展学院的科研工作,还注重学院广大教师尤其是青年教师的科研意识和能力的培养,主动组建科研团队,开列学术著作阅读书目,开拓他们的学术视野。还连续两年暑假举办语言学讲习班,无偿为学院年青老师讲授语言学基本理论知识和前沿课题,受到广大教师的欢迎和好评。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号