您所在的位置为:优秀教师

叶蓓蓓--教育学部

叶蓓蓓  女,汉族,广西北海人,广西师范大学教育学部副教授,博士研究生。首批广西“国培计划”和“区培计划”专家,广西21世纪园丁工程第二期导师,全国数学教育研究会理事,全国初等教育专业委员会理事,广西数学教育研究会秘书长,从事课程与教学论方向研究。

教学认真负责,教学效果好;科研上努力进取,科研成果较为丰富。先后担任了近20门课程的教学工作,总学时数达3000多学时,平均每年297学时。近5年,共指导了33名本科生毕业论文,31篇硕士学位论文。7年来两次指导本科学生参加全国、全区教学技能大赛。3年发表论文20多篇,合著专著1部,获广西第十三次社科成果二等奖1次,甘肃省高校社科成果一等奖1次,桂林市第四次社会科学优秀成果奖三等奖1次,主持5项教改项目,主要参与2项自治区教育厅级教改项目,发表教学研究论文3篇,参与教材出版5部,主持参与国家级、省级、厅级科研项目多项,开发并实施多项教师教育培训项目。近两年学生评教均93分以上。在小学教育专业的理论与实践教学上投入了大量的精力。一方面,在理论讲解中运用参与式教学方式,让学生在参与中学习,在参与中思考。“用小学生的方式教小学教师”,让小教本科的学生有更多的参与式教学体验。另一方面,在实践教学中,通过现场教学的方式让学生在小学课堂中进行观察思考,并组织学生参加各种教研活动和小学教师专题培训。课余时间,多参加学生的教学技能活动,例如教具设计大赛、说课大赛,等等。小学教育本科的学生都称为 “叶麻麻”。在《初等数学研究》《数学史》《小学数学教学与研究》等课程内容上融入自身在课程发展史研究成果。此外,从2012级到2015级,每个年级都邀请2-3位本科生和研究生一起做小学数学课程发展史的研究。近期,研究成果陆续投稿和发表。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号