您所在的位置为:优秀教师

王秋梅-马克思主义学院

王秋梅,女,1978年9月生, 副教授,2007年9月南京大学马克思主义哲学专业博士毕业后进入广西师范大学马克思主义学院工作。在平凡的岗位上,该同志勤奋刻苦,严谨求实,努力工作,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人贯穿在工作中,2015年年度考核优秀。近两年主要事迹:

一、思想素质良好,政治信念坚定

该同志思想政治素质好,理想信念坚定,以马克思主义理论和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,忠诚于党的教育事业,始终同党中央保持一致。该同志从事思想政治公共课、专业课教学和马克思主义意识形态研究工作,能用马克思主义理论正确研判国内外时政。自从参加工作以来,该同志一直从事教学一线工作,热爱教学工作,用心对待教学工作。在思想上讲政治,树正气,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识,积极参加各种政治学习。对待学校、学院、学科点等的各项活动,该同志积极地配合和参与,表现出较强的组织观念和大局意识。

二、提高教学水平,热心教书育人

“师者,所以传道授业解惑也”。该同志承担的教学任务既有全校本科生公共政治课,也有本学院的本科生和研究生专业课程。近三年讲授的课程主要有《马克思主义基本原理概论》、《马克思主义原著选读》、《马克思主义哲学原理专题研究》、《马克思主义基本范畴及其科学体系研究》等,年均课时达332学时,工作量饱满。积极参加各种级别的思想政治理论课培训活动,接受教学改革的新理念,学习教学领域的新技术。在课头多、工作量大的情况下,勇挑重担,出色完成教学任务,近三年学生网上评教均为90分以上,展示出专业知识面和扎实的教学基本功。在多年的教学工作中该同志逐渐形成自己特有的教学风格,平易近人、认真负责、条理清晰、重点突出、解疑释惑。该同志认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风。除了课堂教学,该同志每年还承担4-5个本科生毕业论文指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,该同志都做到仔细过问,全程指导。该同志注重提升学生的科研热情和能力,指导学生获得2015年度国家级大学生创新创业训练计划项目立项一项,2016年度国家级和自治区级大学生创新创业训练计划项目立项各一项,指导学生获得2015年全区高校思想政治理论课优秀学习成果三等奖。该同志认为,做好工作不仅要需要知识和能力,感情、责任和爱心的投入更不可缺少。通过课堂、QQ、微信、邮件、电话等多种渠道和方式,该同志真诚与学生交流,倾听学生的心声,直面学生的困惑,征求学生对自己教学方面的建议,面对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答,进行正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光,提前做好职业规划,关注学生的成长成才,努力成为学生的良师益友。

三、增强科研能力,形成学术成果

科研是教学的源头活水,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去灵魂。教学是科研的隐形动力,如果缺乏对教学的关注,教师就可能失去提高科研水平的机会。该同志充分认识到教学与科研的内在联系,并将这种联系努力落实到日常教学研究工作中,力求做一名研究性教师。在认真完成日常的教学工作同时,该同志珍惜时间,抓住机会,阅读专业书籍,关注学科发展的前沿动态,努力提高自己的科研能力和业务水平。多次参加全国性学术会议,与专家同行交流,开拓研究视野。在这两年时间里,该同志发表了1篇双核论文,获得省级教改项目1项,中国博士后基金项目1项,广西哲学社项目1项,广西人文社会科学发展研究中心项目1项。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号