您所在的位置为:优秀教师

熊琴-马克思主义学院

熊琴,女,1981年9月生,中共党员,马克思主义学院副教授。2007年参加工作,2012年12月博士毕业,2013年调入广西师范大学工作。该同志热爱党的思想政治理论教育工作,在平凡的工作岗位上,脚踏实地,兢兢业业,尽职尽责,努力做好一名合格的人民教师。近两年主要事迹:

一、爱岗敬业,教育育人。自参加工作以来,恪守高校教师职业道德规范,教育育人。近三年承担本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教学,年均课时达376学时,教学工作量饱满。我深知“教给学生一杯水,教师要有一桶水”的道理,刻苦钻研专业理论知识,打牢理论功底;同时坚持学习新的教育教学理论,不断更新教育教学理念,积极改革教学方式和方法,积极参与和开展教育教学课题研究,探索提高教学实效性的新渠道和新手段。比如在教学中,创造性地采取"问题+专题+课题"的教学方法,围绕学生感兴趣或有疑惑的问题设置若干教学专题,并让学生开展相应的课题研究,提高了学生理论联系实际的能力, !E 学生和同事的一致好评。积极参与教改课题研究和撰写教改论文。近年来,作为主要成员先后参与了教育部高校思想政治理论课教学改革专项课题1项、新世纪广西高等教育教学改革工程项目1项,发表教改论文1篇。2014年、2015年连续两年参加广西高校思想政治理论课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛,分别获得二等奖、一等奖的优异成绩;2015年参加“粤桂琼赣滇”五省区高校思想政治理论课教师教学基本比赛,获得一等奖。

二、坚持教研相长,提升科研水平。注重把科研和教学紧密结合起来,实现科研和教学相互促进。近年来,共主持厅级项目2项、校级项目1项;作为主要参加者参与国家社科基金一般项目1项,省部级课题3项。发表论文5篇(含教改论文),其中2篇发表在核心期刊上,出版学术专著1部(合著),参编1部,

三、加强进修学习,提升教学能力和业务素质。积极参加其他业务知识和继续教育的培训学习,2013年8月参加广西高校思想政治理论课新任教师岗前培训班学习,以优异成绩完成规定学习内容; 2015年3月被推选参加广西高校青年教师业务能力计划第二期培训。通过业务培训,开拓了视野,也增长了专业知识。

四、坚持育人为本、德育为先。思想政治理论课是大学生思想品德教育的主渠道和主阵地。作为一名思想政治理论课的专任教师,坚持刻苦钻研马克思主义基本原理、党的理论、方针和政策等相关专业理论知识,努力提高教学水平和改进教学方法,充分发挥思想政治理论课在学生思想政治教育中的主渠道和主阵地作用。此外,我还积极响应学院号召,担任2013级和2014级思想政治教育专业本科生的班导师工作。本着为学生服务、对学生负责的理念,我经常通过QQ、微信等方式了解他们的思想动态,解答他们思想中的困惑,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号