您所在的位置为:优秀教师

吴世韶-法学院/政治与公共管理学院

吴世韶,男,博士研究生,讲师职称,法学院/政治与公共管理学院专任教师。该同志遵纪守法,坚持四项基本原则,拥护党的领导,忠于党的教育事业,关心关爱学生。两年来,注意加强时政政策的学习,关注关心国内外大事,结合自己专业积极主动进行研究和学习,效果良好。服从学院安排,积极支持学院工作,有良好的团队精神,参与了学院的多次培训活动动,大力支持学院教学科研工作。

教学方面,该同志担任了政治学一级学科和马克思主义中国化专业的国际政治学原理研究、国际关系理论与前沿研究、中国现代化研究以及MPA的世界经济与政治研究等课程的研究生教学工作,并承担研究生公共理论课的教学,教学认真负责,教学成果良好,很受研究生欢迎。同时,该同志还承担了《西方政治学说史》、《国际政治学》、《东南亚文化》、《世界经济与政治》等本科课程的教学,在教学过程中,能结合课程的特点,理论与实践相结合,帮助学生较好地掌握和理解中国当前所面临的国际环境,帮助学生更好地理解当代中国的发展之难。在课程教学的过程中,注重教育教学方法的改革,通过原著的学习和研读,提升了学生的理论水平和学习能力,获得了学生和老师们的一致好评——在督导随机听课中,被评定为优秀;教学公开课也获得了认可;多年来,一直在学生评课中被评定为优秀。

科研方面,该同志积极参与包括国家社科基金在内的各类课题申报,“跨省界区域公共政策的制度创设研究——以'粤桂合作特别试验区'为例”获得了广西文科中心“‘人文强桂’社会服务行动工程”2014年度第三期项目的立项资助。“港台青少年工作新思路研究——以港台青少年国家认同为例”获2015年统战文化研究中心立项;并参与了卢爱国教授主持的“相互嵌入与民族和谐:城乡多民族互嵌式社区建设研究”项目。参与了广西教育厅2015年度广西高等教育本科教育改革项目“基于行动学习的行政管理专业课堂教学方法创新研究”等。同时,该同志积极参与学术交流,2014年参加了中国亚洲太平洋学会年会并就中国东盟合作引领东盟区域合作做了会议发言;2015年参加了由中国社会科学院经济研究所和浙江工商大学联合举办的中国首届地缘政治经济学论坛,提交了《次区域经济合作的地缘政治经济学解释》并在会议上报告了论文内容,得到了学者的良好反馈。作为学会理事,连续两年参加了福建福州和广东肇庆举行的中国科学社会主义学会当代世界专业委员会年会,了解学会和科研动态。  

该同志主持完成的《港台青少年国家认同教育新思路浅析》获得了中共中央统战部的全国统战理论政策创新成果三等奖,这是广西区高校第一次获得国家统战部门奖励,该成果获得了广西统战部门的高度认可。参与的“相互嵌入与民族和谐:城乡多民族互嵌式社区建设研究”也一并获得了全国统战理论政策创新成果三等奖,这些成果的取得将强力推动广西和桂林市统战理论研究的发展。目前,《地缘政治经济学:次区域经济合作理论辨析》已经在广西师范大学学报刊发;作为广西社会科学基金项目“跨境流动人口的社会管理”的阶段性成果,《跨境民族与次区域经济合作发展研究》已在《广西社会科学》2016年第4期发表。其他承担的广西社科院项目、广西人文社科项目也在推进之中,并形成了一些相应的成果。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号