您所在的位置为:优秀教师

陈洪波-历史文化与旅游学院

陈洪波,1974年10月生,山东省郓城县人,男,汉族,中共党员,先后毕业于山东大学(本科、硕士)和复旦大学(博士)。曾为南京大学历史系博士后、台湾中央研究院历史语言研究所访问学人、耶鲁大学人类学系访问学者。2008年8月来广西师范大学工作,现任历史文化与旅游学院教授、考古学及博物馆学硕士生导师,文科中心珠江-西江经济带民族文化发展研究团队首席专家,桂学中心广西文物考古研究团队首席专家。

2014-2016年以来,在领导和同事们的关心和帮助下,该同志努力工作,在各个方面都取得了一定成绩。

一、教学方面

从教以来,作为历史文化与旅游学院引进的考古专业人才,在考古学及博物馆学硕士点的建设、本科文博课程的拓展等方面,在新课程的设置、新知识的传授、新方法的改革和应用上都发挥了积极而重要的作用。 

(一)本科教学。

1、建设文化遗产系列课程,开拓文化产业管理专业发展新方向

过去历史文化与旅游学院有开设文物考古方面课程的传统,主要是历史学专业的选修课《考古学概论》。该同志来到广西师范大学工作以后,除了承担《考古学概论》之外,还陆续开设了《文物学概论》《博物馆学概论》《世界遗产概论》《文化遗产保护与开发》等多门本科生课程,形成一个文博课程的系列。在当代社会对于文博专业需求较为旺盛的大环境下,开设这些课程,对于文化产业管理和历史学专业本科生的发展很有帮助。以上课程广受好评,课堂教学效果良好,学生评课分数均在90分以上。其中《考古学概论》教学效果最佳,在本科生中有良好的口碑,该课程被评为广西师范大学精品课程。

通过这些课程,很多同学对于考古学、文物学、博物馆学、文化遗产保护等发生了浓厚的兴趣。有不少同学毕业后走上了博物馆这类文博工作岗位,还有不少同学在老师的引导下考取名校考古学专业研究生继续深造。这些探索,为文化产业管理专业的发展提供了新的契机,为创办广西第一个本科文博专业方向做出了贡献。

2、强化超常规实践教学,拓展社会实践空间,探索课程教学新模式

该同志在以超常规方式推动文化遗产系列课程教学上做了大量探索,开展教学课题研究,多渠道开拓资源,既利用社会力量,也积极开展校园文化活动。除了在本地本校活动之外,还利用机会走向全国性舞台,让优秀学生有更多的成长空间。

1)积极开展教学课题研究

结合日常教学,主持了多个自治区级和校级教学改革项目,包括《文化传承类协同创新人才的培养机制研究》(2014年)、《文化创意产品制作过程体验教学设计研究——以天然漆器为例》(2016年)。

2)联系社会单位,创建科研实习基地,积极开展活动

近年来,该同志在学院领导下,围绕文化遗产课程的教学科研,和多家文博单位合作,创办了一系列教学科研基地,对于开展教学活动,提供了良好的条件。先后挂牌的单位包括广西博物馆、桂林博物馆、桂海碑林博物馆、柳州白莲洞洞穴科学博物馆等。

3)教育手段多样化,拓展课外社会实践空间

文化遗产系列课程的教学,没有局限于课堂或者简单的参观考察,而是追求教育手段多样化,并且延伸到课堂和课时之外。该同志围绕课程建设和学生文化遗产素质与技能的提高,为学生课外社会实践活动拓展了很大空间。如2016年暑假期间带领文化产业管理专业本科生在桂林天然漆器基地进行文化产品的创意制作,获得了丰硕成果。

(二)研究生教学

1、学科点建设。2008年该同志刚入校时,考古学及博物馆学硕士点设置未久,刚刚招收了一届学生。在办学方式、培养目标、课程设置等很多方面都在探索之中。在学院领导和学科负责人带领下,该同志积极参与了专业建设工作,在培养方案的修订、培养方式的形成、研究方向的确立等方面都贡献了自己的力量。目前该专业已经初步形成了较为成熟的一套培养流程,有了自己的一套适合广西地方特点和需要的培养方法和目标。

 2、课程的设置与教学。对课程的设置主要体现在对培养方案的制订上,该同志在修订过程中预先提出初步方案,然后与各位导师协商,最后由学院领导确定的。该同志作为考古学及博物馆学的主力教师,承担了该硕士点大多数主干课程,包括中国考古学各段、田野考古学、考古学理论和方法等专业基础课,以新型国际化教材教给研究生最先进的知识。例如《考古学理论与方法》课程,该同志就是使用了剑桥大学的教材《考古学理论、方法与实践》为主来教学的。

3、田野考古实习。田野考古实习是考古学硕士点最重要的一门课程,过去没有得到应有的重视,自该同志开始负责带领研究生田野实习课之后,与广西文物考古研究所协商,将过去的短期参观考察,改为了一学期长度的系统田野调查与发掘训练,直到今天成为本学科点的定制,为本学科研究生培养成才起到了决定性作用。自2008年以来,每年都外出指导田野考古实习,田野工作时间每次都不少于2个月。足迹遍及合浦、玉林、博白、北流、浦北、钟山等地,亲手训练了七届研究生,教给他们田野工作的技术和方法,为广西考古事业培养了一批实践型人才。目前已有六届顺利毕业,绝大多数进入了广西和全国各级文博事业单位,成为业务骨干。

4、研究生导师工作。自担任考古学及博物馆学硕士点导师以来,该同志前后指导硕士生16人,已毕业12人,有5人分别考入复旦大学、吉林大学、四川大学、中山大学攻读考古学博士学位,1人已经毕业,1人出国留学。

二、科研方面

担任教职以来,根据该同志的学科背景,结合广西师范大学学校条件和广西区域考古研究的具体特点,将个人发展与学校学科发展需要相结合,以服务广西经济文化建设为宗旨,研究水平力求达到国内一线水平,在科研项目和成果方面都取得了较大突破。完成和正在进行的科研项目有8项,其中比较重要的是3项国家社科基金项目。2015年主持广西文科中心优青特色科研团队——“珠江-西江经济带民族文化发展研究团队”,为首席专家。合计共发表论著10余篇(部)。包括著作2部,译著1部;各类学术论文、教改论文以及其他文章共30余篇,其中中文核心期刊论文10余篇,多篇被转载。

三、评价与获奖

2016年,因为该同志在科研教学方面的突出表现,获得全国明德教师奖。现为中国考古学会会员、中国百越民族史研究会会员、柳州白莲洞洞穴科学博物馆特约研究员。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号