您所在的位置为:优秀教师

王林-历史文化与旅游学院

王林,女,广西灵川人,博士,副教授,硕士生导师。现任广西师范大学历史文化与旅游学院旅游系系主任,MTA研究生教育中心主任。

2014--2016年以来,本人政治思想觉悟高,踏实肯干,具有强烈的事业心和责任感。在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。主要表现为以下几点:

一、思想政治素质较高

本人思想政治素质好,理想信念坚定,教学工作热情饱满。任旅游管理专业教工二支部的支部书记,获“2012-2014年度广西师范大学优秀共产党员”称号。

担任旅游管理专业学位研究生(MTA)教育中心主任,积极推进我校专业学位研究生招生和教育培养工作, 2014年MTA招生人数95人,2015年MTA招生人数93人,2016年MTA招生人数85人,这在全国MTA同类院校招生中人数是最多的,为各地旅游业界培养了诸多的业界精英,也大大推进我校专业学位研究生教育的发展。本人在其中表现出较强的组织、协调和管理能力,得到校领导、院领导和师生的一致好评。

二、教育教学成绩显著

任现职至今,主动接受各项教学任务,为本科生授课情况5门,为研究生授课3门,平均年课时为200个。注重研究教学理论和教学方法,做到把好教学环节中的每一关,备课详尽、细致,精心设计教案,形成了自己的教学风格,在教学中理论联系实际,用田野调研的案例进行生动教学,教学效果良好,受到学生普遍的欢迎。悉心指导部分毕业生的论文指导和实习指导工作,注重对学生创新意识的培养,所指导的学生获广西师范大学第十四届“创新杯”大学生学术科技和创业计划竞赛调研报告类二等奖;广西师范大学第十四届“创新杯”大学生学术科技和创业计划竞赛社科论文类三等奖;广西师范大学历史文化与旅游学院研究生论文二等奖。指导MTA研究生学生获2015年全国首届MTA学生优秀论文奖。2016年本人主持广西高等教育教学改革立项项目《一级学科创建背景下文化课程在旅游管理教学中的整合和渗透研究》。

为了能够更好地搞好教学和科研,提高个人的教学水平和业务能力,本人于2014年8月-2015年8月,在美国肯特州立大学访学一年,获得Gerald H. Read Center中心高度认可,促进了我校的旅游管理专业国内外交流,为校外联合办学积累经验。

、科研学术成果显著

2014-2016年间,本人发表论文共计12篇,其中核心期刊上发表论文5篇,出版专著1部。论文《“发髻”与地方形象:民族旅游地的文化符号建构分析——以广西黄洛瑶寨和贵州岜沙苗寨为例》发表在国家权威核心期刊《旅游学刊》上,从民族学、人类学的视角来探讨旅游开发问题,视角独到新颖,受到学界的一致好评。

主持完成广西哲学社会科学一般项目各1项,主持完成校级、地厅级项目3项,主要参与完成广西文科中心“旅游特色团队”项目。参与完成了由桂林市旅游局委托的横向项目《桂林乡村旅游发展总体规划》(排名第2)等等。校级博士科研启动项目《广西历史文化村镇遗产旅游中的社区参与研究》被评为优秀等级结题。

同时,本人还注重组织、引领团队,形成科研合力。2015年主持了广西文科中心的优秀青年团队“‘人文强桂’优青特色研究团队”基金项目“珠江——西江经济带生态旅游和生态文化研究”,随后组织团队成员到来宾、平南、灵山等地展开有影响力的调研与规划合作,所引领的团队成员于2016年获1项国家课题、1项教育部课题,成绩非常突出,形成了一个新兴的民族旅游小高地。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号