您所在的位置为:优秀教师

崔金涛-文学院

崔金涛,男,1977年10月生,1996年7月参加工作,博士研究生,现为广西师范大学文学院副教授。近两年主要事迹:

该同志思想进步,热爱教育事业,认真学习、贯彻党和国家的大政方针,尤其是十八大以来习近平总书记有关教育和中华传统文化的一系列讲话精神。在具体的教学活动中,克尽职守,严格遵守学校的各种规章制度,全心全意地热爱学生,始终保持端正的教学作风。在具体的工作、学习活动中,一直处事积极,努力团结同事,积极参与学校、学院的各项集体活动。

该同志先后为2014级汉语国际教育、2012/13/14级汉语言文学(基地班)、2013级秘书学/网络与新媒体、2014级汉语言文学和2015级汉语言文学(专升本)等专业的本科生开设了“对外汉语教学概论”、“古代汉语”、“汉语史”、“《普通语言学教程》导读”、“现代汉语专题”和“古代汉语专题”等必修课程,2年合计共585课时,年平均接近300课时。在以往历次学生网上评教活动中,这些课程的评分均在90分以上;学校梁宏校长、王枏书记、教育部语用司姚喜双司长等领导、专家曾经先后莅临课堂听课指导,对授课内容和教学方法均给予了较高评价。

除常规的教学活动外,2015年4月至7月间,全程参与、组织、实施了教育部语用司与我校联合主办的“华南地区大学生汉字词汇溯源解义”活动。该活动取得了非常好的普及效果,获得了较为积极的社会反响。

为了更快、更好地提高自身的教学、科研能力,2015年10月参加了学校组织的青年教师教学技能竞赛;主持校级教学改革项目1项,旨在探索“网络与新媒体”等非中文专业的“古代汉语”教学实践应该如何有效开展的重要问题;主持广西高校中青年教师基础能力提升项目1项(一般项目),重点描写归纳东盟国家礼貌语言在语义、语法、语用诸方面的重要异同,并做相应的文化阐释。

除了较好地完成自己的教学、科研任务之外,还担任了文学院汉语言文字学教研室主任的职务。两年来,在学院领导班子的坚强领导下,主动地配合学科带头人的统筹部署,团结本教研室其他教师,全面完成了汉语言文字学教研室所应承担的各项教学、科研任务。在此期间,共组织本科生毕业答辩2次、硕士研究生论文答辩2次,校外专家学术讲座5次,教研室活动9次,陪同学院主要领导赴陕西师大、云南师大交流访问1次;参与修订本科生培养方案2次、硕士研究生培养方案1次。 2014、2015年度考核均为“优秀”等级。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号