您所在的位置为:优秀教师

施秀娟-文学院


施秀娟,女,1961年7月生,1982年7月参加工作,现为广西师范大学文学院副教授。近两年主要事迹:

该同志在高等师范院校从事教学工作已34年,热爱教育事业,视教师职业为终生所爱,以当教师为荣,以当教师为乐,从教一生始终无悔。多年来以人文情怀做教书育人工作,理解学生、关心学生,鼓励学生践行理想,为实现“中国梦”而努力学习。

在年复一年日复一日的教学工作中,永远保持初心,热爱所教授的学科专业,以青春的热情对待教学工作,发掘讲台上下诗意之美,努力做到声音洪亮、郁扬顿挫、激情饱满地上好每一堂课,以生动风趣的讲授感染学生,避免枯燥乏味的说教。

作为中文系的外国文学教师,教学中注意学科的特殊性。在《外国文学史》《诺贝尔文学奖研究》《外国文学作品精读》《西方文学断代研究》《比较文学》等本科及硕士研究生课程的教学中,既展示世界文学的多姿多彩,也不忘中国学者的学术立场;放眼世界的同时,立足中国文学,以比较文学的新视阈进行现象剖析和文化批判,引导学生通过诸多现象思考世界文学时代已经来临,感悟中国文学已经走向世界,为中国文学成为世界优秀文学的一部分而自豪。在扩大学生文学视野使之具有世界性视阈的同时,通过中外文学的比较激发学生对中国传统文化的热爱,培育学生的爱国情怀。

作为高校老师,尤其要注意知识更新,关注相关领域的学术动态,把学术前沿的研究介绍于课堂。近两年在教学改革的探索中,继续完善美化课件,熟练使用多媒体,在教学手段和形式革新的同时,还注重教学内容的更新,与时俱进。在教学改革和探索中,不断总结经验教训,发表了两篇长篇教学改革论文。

两年来,关注当下世界文学发展动向,重点研究近几年的诺贝尔文学奖得主,发表了对获奖作家托马斯·特兰斯特罗默、爱丽丝·门罗等人的系列研究文章;还注意西学中用,尝试“洋为中用”,以中国人的中国情怀、广西人的乡土意识做比较文学学问,以学科知识、专业理论服务于地方;从世界文学视阈研究广西文学,发表了研究广西著名作家东西、田湘等人的一系列学术论文,并获得了一项题为《世界文学视阈中的广西诗歌研究》的省级社科基金项目。


版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号