您所在的位置为:优秀教师

莫道才-文学院

莫道才,男,1962年10月生,1983年参加工作,现为广西师范大学文学院二级教授,博士生导师。近两年主要事迹:

该同志对于教师这个岗位看成自己的生命的价值体现,将课堂看成是自己把知识与求知经验与学生分享的舞台,全身心的投入到教学中去,将给学生授课看成是通过知识文化传承生命的延续,并获得成就感。

一、关爱学生,教书育人

①该同志认真对待教学的每一个环节。一直坚持指导学生的实习工作和毕业论文指导工作。该同志指导的学生的论文因为规范,被教务处作为毕业论文样本,发给全校文科学生参考。

②该同志认真指导硕士研究生和博士生研究生工作,所指导的学生成绩优秀。关心学生的就业,提供就业的帮助。所指导的学生基本上毕业就找到了满意的工作。

③该同志关心学生的社会实践能力。指导学生参加暑期社会考察,了解国情民情。多次指导了学生的创新杯活动,并获奖。指导了校内的诗词创作和吟诵的学生社团,为学生开设了有关讲座,推动了学生诗词的吟诵教学和中国传统文化的普及。

④作为学校的视导员,认真履行职务。巡视课堂,旁听了全校文科学院几十门课程,及时反馈教学意见,指导教学,与青年教师交流教学经验。

二、教学兢兢业业,注重教学改革

①古代文学课程讲授内容虽然已经滚瓜烂熟,但是该同志每一次上课都认真对待,该同志都对教学内容及时更新补充,吸取学术界的最新信息和观点。该同志通过经常参加各种全国学术会议,及时了解学术界的研究新进展、新成果,将这些新成果及时充实到教学内容中去。

②在教学工作中,该同志随时跟踪新的教学方法和教学手段,随时调查学生的反馈意见,及时调整教学方法。在以讲授为主的课程中尽可能将启发式、讨论式教学贯穿在教课过程中。在有限的课时里,穿插与学生的互动交流,让学生有表达的机会,激发学生的学习积极性和创造性。该同志的教学语言智慧幽默,所以该同志上课的课堂从来不沉闷,总是轻松活泼、让学生在快乐享受中获得知识。该同志看学生在评教时的鼓励和留言,对于这一点都是认可的。在教学中还组织学生举行朗诵会,通过背诵古诗加强体验来提高教学效果。

该同志从90年代开始就将多媒体教学引进到古代文学教学中,是全国比较早运用多媒体教学的。在运用多媒体教学时,不是简单的将黑板的字移植到电脑中,而是精心设计版式,精心选择与课程内容有关的历史地图、文物图片、文学遗迹图片、文学家手迹图片等等只有投影才能看到的资料,还精心搜集有关的古代音乐演奏、诗词的吟诵的声音资料组合成真正意义的可看可听的多媒体。为了搜集这些实地资料,该同志去过全国很多文化遗迹拍摄了大量第一手图片。学生反映该同志的课程信息量大,内容丰富,视野开阔,形式多姿多样。

 ④该同志主持了广西首届精品课程“中国古代文学”的教学研究,多次冲击国家精品课程。通过教学团队建设,培育成了广西首批优秀教学团队,还建立并主持了“中国古代文学教学网”,无偿做了多年的网站维护,拓展了学生课外专业课程的学习空间。该同志紧扣学生的课程学习需要,设计了丰富的网上栏目和内容,随时更新,构建了学生学习古代文学的重要平台。这个网站多次获得自治区和学校的表彰和肯定,成为了向全国宣传推介广西师大古代文学学科的重要媒介。

三、科研成绩突出

脚踏实地,长期坚持教学科研两不误,突出科研特色,在骈文学科取得了突出成绩,成为全国骈文学界的领军学者,先后获得三项国家社科基金项目。其中2015年获得1项国家重大社科招标项目。这是广西该年度唯一获得重大项目。此外,获得了第十三次广西社科优秀成果奖二等奖。

四、其他教学活动

①2015年,该同志作为唯一一个少数民族地区的专家参与了教育部与中央电视台合作的大型诗词活动节目《中国诗词大会》的策划和题库设计工作,节目播出后在全国产生了影响,受到了中央领导的表扬,推动了中国传统文化的普及。

②2014年参与主讲的《桂林山水中的文化印记》成为国家教育部视频公开精品课,扩大了该同志校的影响力。

③近年来,多次参与了教育部考试中心的教育命题工作,提升了该同志校的影响力和话语权。

版权所有©Copyright 2016 广西师范大学 地址:广西桂林市育才路15号