更好促进人事工作科学发展(2008-5-30)

    (孙建立)党的十七大对科学发展观的时代背景、科学内涵和精神实质进行了深刻阐述,对深入贯彻落实科学发展观提出了明确要求,强调要“把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面”。对于各级人事部门来说,学习贯彻十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,就是要坚持以科学发展观为统领,更好促进人事工作科学发展。

    把促进发展作为人事工作的第一要务
    发展是硬道理。做好人事工作是科学发展的内在要求和重要保证。做好人事工作,促进人事工作科学发展,就是要把促进发展作为人事工作的第一要务。发展既包括经济社会全面协调可持续发展,也包括人的全面发展。人事工作作为实现党的政治路线的组织保证,必须把促进发展作为自己的根本指导方针和根本目的。人事工作必须服从服务于国家整体发展战略需要,自觉地把人事工作纳入国家经济社会发展的总体布局中去考虑、去谋划,必须把促进经济社会全面协调可持续发展作为工作的出发点和落脚点,必须最大限度地激活生产力中人这个最活跃、最能动的因素,为实现又好又快的发展目标提供人事人才保证。努力做到人事工作的目标任务围绕发展来确定,人事工作的政策措施根据发展来制定,人事工作的成效用发展来检验。
    人的发展是社会主义的本质要求。马克思指出,社会主义、共产主义是比资本主义“更高级的、以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。诺贝尔经济学奖获得者、能力建设理论创立者阿玛蒂亚·森提出:“人的发展是发展的根本目标,能力的提高是实现发展的关键。”人的全面发展包括人的劳动能力的发展、人的社会关系的发展和人的自由个性的发展三个基本方面。人的全面发展同社会发展是相互制约、相互影响的,社会的全面、充分发展是人的自由而全面发展的前提和必要条件,人的全面发展又是社会获得不断发展的内在动力和依靠力量,两者相互促进,必须坚持协调发展。因此,促进人事工作科学发展,必须把促进经济社会和人的全面发展作为人事工作的第一要务。
   把人才强国战略作为科学发展的基础战略
    党的十七大第一次将人才强国战略写入党的全国代表大会报告,第一次载入党章,进一步提升了人才强国战略在党和国家战略布局中的地位。特别是把人才强国战略和科教兴国战略、可持续发展战略一起放在深入贯彻落实科学发展观中来写,更加突显了人才强国战略在促进科学发展中的战略地位和基础地位。从人才战略到人才强国战略,从加快实施到更好实施,反映了深入贯彻落实科学发展观的内在要求,体现了我们党对经济社会发展规律和人才资源开发规律认识的不断深化。
    人才强国战略包括两层基本含义:一是建人才强国。大力加强人才队伍建设,认真做好培养人才、吸引人才和用好人才的工作,使我国由人力资源大国变为人才资源强国。二是以人才强国。通过充分发挥人才的作用,增强国家的综合国力和国际竞争力,使国家繁荣富强。更好实施人才强国战略,一是要坚持科学发展与人才开发相统一,把人才资源作为促进科学发展的内在动力和力量源泉,把科学发展建立在依靠科技和人才资源开发上来。二是要坚持队伍建设与制度建设并重。人才队伍建设包括人才的数量、质量和结构,人才总量要大幅增加,人才结构与经济结构要基本适应,人才整体素质要明显提高。要创新人才工作的体制机制,为各类人才的成长和作用的发挥提供有力的制度和机制保障。三是要坚持国内资源与国外资源并举,充分开发利用国际和国内两种人才资源、两个人才市场。
   促进人事工作的科学发展
    坚持以科学发展观为统领,促进人事工作的科学发展,就要坚持把科学发展观作为人事工作的根本指导方针,牢牢把握人事工作的发展规律,牢牢把握和尊重各类人才的成长规律,坚持把爱国、敬业、勤奋、高尚的职业道德作为人才成长的内在动力,把扎实良好的教育培训作为人才成长的坚实基础,把实践锻炼作为人才成长的必经之路,把市场配置作为人才成长的有效手段,把科学的人才评价、选拔任用和激励保障机制作为人才成长的制度保障,努力营造有利于人事工作科学发展的社会氛围和良好环境。
    坚持以科学发展观为指导,促进人事工作的科学发展,最根本的就是要坚持以人为本,促进人事工作的全面发展、和谐发展、持续发展。促进人事工作的全面发展,就是要按照中国特色社会主义的总体布局,按照政治建设、经济建设、文化建设、社会建设的总体要求,全面深化人事制度改革,全面加强各类人才队伍建设,全力构建人事公共服务体系,全力完善人事法规体系。促进人事工作的和谐发展,就是要按照构建社会主义和谐社会的要求,努力构建和谐人事,努力做到人事相宜,建立和谐的人事关系;努力做到人人相宜,建立和谐的人际关系,真正实现人事和谐,人人和谐,人与自然和谐,人与社会和谐,尤其要实现人内心世界的和谐,这也应该成为我们人事工作、人才工作的题中应有之义。促进人事工作的持续发展,就是要把可持续发展战略引申到人事工作领域,牢固树立可持续发展的理念,推进人才资源的可持续开发。在知识经济时代,人类知识更新加快,人才只有不断更新知识、提升能力,才能不断实现自身的持续进步和发展。
    全面深化人事制度改革
    党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,要继续深化改革。人事制度改革既是我国整个改革的重要组成部分,又是推动其他改革顺利进行的重要保证。要解决我国人事工作中存在的不利于科学发展的各种矛盾和问题,促进人事工作的科学发展,必须毫不动摇地坚持改革方向,毫不动摇地深化人事制度改革,毫不动摇地创新人才工作体制机制,用改革的办法、创新的思路来解决发展中的问题。
    当前,我们正处在人事制度改革的攻坚期。我国的人事制度改革虽然取得了很大成绩,改革工作持续深化并不断取得突破,但是面临的体制机制性障碍和深层次矛盾仍然比较突出,全面深化改革的任务仍然十分艰巨。要全面深化人事制度改革,首先要坚持改革原则。要坚持党管干部、党管人才原则,要坚持民主、公开、竞争、择优原则,要坚持以人为本的原则。其次,要明确改革思路。要按照总体规划、分类管理、综合配套的总体思路,全面深化人事制度改革,创新完善人事管理制度。第三,要突出改革重点。要通过重点改革带动整个面上改革的全面深化。事业单位人事制度改革、职称制度改革、完善公务员制度、机关事业单位收入分配制度改革、中国特色退役军官安置制度改革等都是当前改革的重点内容。在突出重点的同时,还要针对人事制度改革已进入攻坚期的实际情况,突破改革难点,只有重点、难点问题突破了,整个人事制度改革才能全面深化。第四,要创新改革方法。要统筹规划、因地制宜、先行试点、分步实施、逐步到位。总的要求应该是积极稳妥,稳中求快。在推进改革的过程中,特别要注意处理好改革的力度、发展的速度、社会的承受度之间的关系,处理好改革、发展、稳定的关系。(作者单位:人力资源和社会保障部)
    来源:中国人事报 2008年5月23日