中国人民大学师资队伍建设工作纪实(2008-3-21)

(樊钉 陈璞 郭燕)温家宝总理在《政府工作报告》中提出:“坚持把推进自主创新作为转变发展方式的中心环节。”

     自主创新已成为国家经济社会发展的重要战略。创新离不开人才,高校则是创新型人才成长的摇篮。而培养创新型人才的关键,是要拥有一支高素质、高水平的师资队伍。
 
    中国人民大学始终把高素质、高层次人才队伍建设摆在提高学校核心竞争力的首要位置,在“筑巢引凤”的同时坚持为人才“保驾护航”,在师资队伍建设方面走出了一条独具特色的道路。
 
    “大师、大楼、大气”一个也不能少:以良好的办学条件吸引人
 
    清华大学老校长梅贻琦先生曾说过,“大学之大,不在大楼,而在大师”。对一所大学来说,人才是第一资源,人才是最大优势,大师代表着一所大学的水平和声望,也是一所大学的魅力所在。
 
    但在当今时代,“大楼”也同样重要。没有现代化的教学设施,没有一定的硬件条件,要想培养高水平的人才同样是不可能的。因此,学校始终把硬件建设作为改善办学条件的一项重要内容。采用货币化方式,通过校园置换,将解决教职工住房问题与拓展学校办学空间相结合,使3000余户教职工喜迁校外设施完备的现代化小区“世纪城”,教师住房条件从最差一跃成为全国最好的高校之一。
 
    2005年,随着综合性现代化教学设施“明德楼”的投入使用,人大教学科研条件发生了根本变化,实现了几代人梦寐以求的“教授每人一间工作室,副教授两人一间工作室”的目标。全校教学科研行政用房由2000年的12.6万平方米增加到2005年的36.8万平方米。很多教师在各种场合的座谈会上由衷地感慨,“做梦也没有想到能够住上那么好的房子,配备那么好的工作环境”,“再不搞好教学科研,都对不起那么好的条件”。
 
    与此同时,学校的公共服务体系建设也取得了跨越式发展:实验室仪器设备总值由2000年的0.4亿元增加到目前的1.99亿元;学校图书馆藏书达337.9万册,电子图书15.04万种;通过“数字人大”等工程建设,95%以上的公共教室实现了多媒体化,教学环境建设已达到国际水平。
 
    “筑巢引凤”取得了显著成果:2000年以来,学校新增教师565人,全校专任教师总数达到1700人,聘用非固定编制教师360人,扩大了教师队伍整体规模,满足了高质量的教学和人才培养的需求,形成了一支学历层次高、专业结构好、科研能力强、年龄结构合理的师资队伍。
 
    事业留人、机制留人、感情留人、正气留人:以良好的制度设计激励人
 
    人才请进来、培养起来之后,如何留住他们?如何激励他们做出成绩,获得进一步的发展?如果说硬件建设是创新型人才成长的基础条件的话,那么,“软环境”即制度设计就是推动拔尖人才脱颖而出的最根本途径。
 
    “搭建国际学术平台,培养能在东西方两个文化平台上自由漫步的人。”人民大学财政金融学院培养现有人才的做法,就是学校为培养人才而采取的系列举措的一个缩影。学院为人才培养搭建了两个平台:一个是“中美金融实验班”,一个是“黄达—蒙代尔讲座”。财金学院副院长郭庆旺教授介绍说,实验班的大部分主讲师资来自英、美、韩等国,财金学院的教师则作为助教参与到课堂教学中来。助教们通过听课、组织讨论、协助授课等方式,学习主讲教师的授课方法和研究成果,为今后独立开设课程打好基础,这种在“干中学”的培养方式取得了显著的效果。
 
    学校通过一系列措施,不断优化队伍的年龄结构、学历结构和学缘结构,从而确保队伍自身能够不断激发新的生机与活力。在年龄结构上,学校大力培养引进中青年教师,使教师平均年龄降到42.5岁,50岁以下教授比例达到52.9%,目前,中青年学术骨干成为教师队伍的主体。在学历结构上,教师中具有博士学位的已经占63.4%,拥有博士学位者占专任教师的比例在教育部直属高校中名列第二。在学缘结构上,近五年新近补充教师中最后学历为外校的教师达到78.1%,其中回国留学人员占5.7%,在海外获得博士学位和有长期海外学习经历者占专任教师总数的36.6%。
 
    为全面提升人才素质,人民大学进一步采取“请进来、走出去、沉下去”的具体措施,鼓励教师走向社会实践,走出国门,开阔眼界。“请进来”就是邀请国外知名学者和国内专家、学者来校讲学或聘请为兼职教授、名誉教授;“走出去”就是通过各种途径将一批教师派往国外一流大学访学研修;“沉下去”就是鼓励教师理论联系实际,“沉”到社会经济建设的第一线考察调研,“沉”到书斋里去潜心治学。
 
    下列数据或许能够更好地说明学校在人才培养方面的投入与成效:“985工程”二期,投入7700万元用于高层次人才队伍建设;2004年以来共聘请“长江学者”8人;资助100余位海外优秀博士来校讲学;资助112名教师出国研修;资助数百位教师出国参加高水平学术会议;举办22次学科国际前沿教师培训。“十五”期间,学校共举办国际学术会议299次,出国参加国际学术会议7039人次,在国际学术会议上提交论文2281篇,分别比“九五”增长90.5%、298.6%和95.5%。到2007年11月底,与学校签订学术交流协议的国外大学共154所,比2000年增加88所,与世界知名学府合作力度大幅提升,互派留学生、教师规模成倍增长。
 
    除了用培养深造等方式留人之外,学校还通过建立科学合理的评价考核体系鼓励出精品、出上品,出传世之作。为此,学校在科研成果评价管理上坚持鼓励原创性、奠基性和前沿性,不受各种排名影响,不受一些流行指标体系的左右。既注重教师专业能力考核,又注重师德师风考察;既考核学术工作,又考核社会工作;既严格要求质量,又体现人文关怀,形成了创造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的制度环境。近年来,在我国哲学界具有重要影响的“和合学”思想,以及《中国佛教哲学要义》、《二十一世纪中国易学史》等著作的问世,都是人民大学积极倡导宽松、自由学术氛围,确定科学合理评价机制的产物。
 
    固守宁静校园,培养清风正气:以良好的校风、学风熏陶人
 
    人不只是物质的存在,更是精神的存在。大学教师,尤其是具有创造性的知识分子,往往更加重视精神的生存环境。有利于高层次人才发展的风气包括自由宽松的学术氛围和宁静致远的人文环境,前者保证了创新性研究所必需的自由,后者则能有效抵制来自外部世界的诱惑和干扰。为此,中国人民大学在校园文化建设方面大下功夫,促使“宁静校园”、“清风正气”成为大学的一种基本格调,让人才能够在自由而宁静的校园氛围中潜心教学与科研。
 
    2002年,学校开始设立指导教授、责任教授制度,明确教授的学术和学科发展责任。
 
    2004年,学校首批设立33位荣誉教授制度,通过对荣誉教授的表彰和宣传,激励教师争做“学为人师、行为世范”的楷模。
 
    从2005年起,学校试行教师职业生涯发展规划,将教师的个人发展与学校发展、学术发展更紧密地结合在一起,增强教师的爱岗敬业精神。
 
    2006年,学校对全体教师进行了三年聘期总考核,本着严格要求与人文关怀相结合的原则,对考核不合格的教师进行了处理,其中29人试聘、28人低聘、3人转岗,既影响深远又波澜不惊,有力地推动了教师队伍建设。
 
    2007年校庆前夕,学校结集出版了28位教授的自选集——《中国人民大学名家文丛》,在集中展示人民大学多年来为我国人文社会科学事业作出突出贡献的同时,进一步在全校弘扬倡导这批专家学者们专注学术、宁静致远的学术风范。
 
    学校还加强管理,禁止教师在未经同意的情况下在校外兼实职和其他影响教学和科研行为;经常召开教师座谈会探讨师德师风建设,增强教师自觉抵制不良诱惑的能力,鼓励教师坚持学术本位,摒弃浮躁、潜心治学、宁静致远,将研究高深学问、探求真理作为一种崇高的生活方式。
 
    在人大校园,既拥有宋涛、黄达、戴逸等一批成就等身的名家大师,又有一大批学术精湛、锐意创新的中青年学者,成为国内外具有重要影响的著名学者和学术带头人,其中4人入选“长江学者”特聘教授,2人被评为国家级教学名师,15人入选“跨世纪百千万人才工程”和“新世纪百千万人才工程”国家级人选,28人入选教育部哲学社会科学“跨世纪优秀人才培养计划工程”,10人荣获教育部“高校青年教师奖”,66人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,10人被评为北京市教学名师,55人入选北京市“新世纪社科理论人才百人工程”。
 
    来源:中国人事报 2008年3月24日