职称制度改革研究和试点工作将加快推进(2008-3-15)

(朱亚勤)我国职称制度改革步伐正在不断加快。2007年,人事部将重点研究制定工程师制度改革的办法并进行试点,进一步扩大中小学教师职务评聘结合的改革试点,研究调整职称外语考试政策,规范专业技术人员职业资格设置和考试。这是中组部副部长、人事部部长张柏林在全国人事厅局长会议上透露的。
 
    据悉,在即将过去的2006年,人事部已形成了职称制度改革的初步思路,加强了对工程师制度改革、调整职称外语考试等突出问题的政策研究,扩大了中小学教师职务评聘结合试点。此外,还组织实施了35项专业技术人员资格考试,初步清理了专业技术人员职业资格,并向国务院报送了规范意见。
 
    张柏林表示,明年人事部将按照统筹规划、分类改革、先易后难、分步实施的思路,加快职称制度改革研究和试点工作,并力争有所突破。研究制定深化职称制度改革的意见,对专业技术人员实行分类管理,全面改革专业技术职务聘任制度,有序发展水平评价类资格制度,依法推行行政许可类资格制度,构建科学、分类、动态,符合实际的职称体系,形成以能力和业绩为导向的专业技术人员评价机制,建立面向全社会各类人才的管理制度。
 
来源:中国人事报