关于加强各单位外聘员工管理工作的通知


师政人事〔2006〕44号

随着学校的发展,校内各单位外聘员工人数日益增多,为了维护学校、单位和个人的权益,规范单位用工,根据《劳动法》、《社会保险费征缴暂行条例》和学校有关文件精神,现将有关进一步加强我校各单位外聘员工管理的事项通知如下:
一、各单位要高度重视外聘员工的管理工作,明确职责,各司其职。用工单位有计划外用工的自主权并负有依法用工的责任;人事处要指导和监督各单位依法用工,并负责审核确定各单位利用学校计划内经费开支的计划外用工的岗位数;劳动服务中心负责协调各单位发布用工信息,提供人才信息,统一收缴各种保险费和用工管理费,审核工资发放花名册,管理用工个人资料,全面掌握各单位外聘员工情况,督促各单位依法用工,调解用工纠纷,处理其他有关外聘员工的业务工作等。
二、各单位外聘员工如使用学校计划内经费的,其岗位数由人事处报学校审批,同时还须向劳动服务中心申报备案方可聘用。
三、具有独立法人资格的单位(企业)可直接自主聘用职工,校内其他单位外聘员工须接受劳动服务中心的指导与监督。
四、在校内各单位聘用员工中,如有用工纠纷,用工单位和劳动服务中心应共同承担代表学校法人处理纠纷的责任。
五、凡有外聘员工的单位,必须将用工情况(岗位、人数、工资花名册)如实报告劳动服务中心,并将依法缴纳外聘员工社会保险所需的经费一起划拨到劳动服务中心。
六、从2006年7月1日起,财务处凭劳动服务中心审核后的花名册发放工资。
七、各用工单位招收、录用、辞退外聘员工,必须先报劳动服务中心备案方能办理相关手续。凡未按规定办理相关手续造成学校经济损失和不良社会影响的,学校追究单位主要负责人的责任,由此所造成的经济损失由用人单位负责。
 
 
 
                                                                   广 西 师 范 大 学
                                                                  二OO六年六月六日