广西师范大学骨干教师出国、出境进修管理暂行办法(修订)

广西师范大学骨干教师出国出境进修管理暂行办法(修订)
师政人事〔2005〕8
 
    为加强师资队伍建设,学校决定每年选拔15名左右在教学、科研等第一线工作的优秀骨干教师赴国外境外进修。结合我校实际情况,特制定本办法。
一、进修目的
(一) 促进我校与世界各国高校或科研机构间的合作与交流,扩大骨干教师的知识视野,了解国际最新科技前沿,增强自身创新能力,服务于我校的人才发展战略,构建我校人才小高地,使教学和科研不断发展。
(二) 通过派出骨干教师赴国外、境外进修,学习先进的理念、课程、教材、教法和教学手段,带回一个本校尚缺的新学科方向或尚未开出的、对本学科又极重要的新课程一至二门。
二、申报进修原则
申请者应根据学科建设规划和学校师资队伍建设规划,结合我校学科发展和教学的实际需要,侧重于纳入学校人才小高地建设的重点学科、特色学科及新学科方向、双语教学师资储备等方面进行申报。
三、申报进修条件
(一) 遵守国家宪法和法律,热爱祖国,忠诚于人民教育事业,品德优良,在工作中表现突出,具有学成回国为我校发展服务的事业心和责任感。
  (二) 在所申请进修的相应学科方向上有较好的基础和学术水平,并具备较强的独立科研能力,近五年来主持过一项厅级以上科研项目(不含校级),教学、科研工作成绩突出。
(三) 外语方面具有一定专业英语基础,参加出国人员外语测试,成绩达到学校的要求。特殊语种测试,另外界定。
(四) 在我校实际工作时间原则上要求满5年以上(对我校送培的博士,在获得博士学位后,回校实际工作时间满3年以上),年龄原则上要求在50岁以下,具有中级以上的专业技术职务或已获博士学位,在教学、科研等工作中做出突出成绩的在职正式职工。
获校级“中青年拔尖人才”以上人才称号的骨干教师,在同等条件下予以优先考虑。
(五) 曾享受国家公费资助或学校资助出国、出境进修的人员,回国工作须满5年以上,并有突出的工作业绩,方可再次申报。
(六) 身心健康。
四、申报进修类别
申请人应根据学校当年公布的接受我校教师进修的机构和专业,选择本人的进修类别和对口专业。
(一) 语言学习:限大学外语部、外国语学院、被学校确定为进行双语教学的教师申报。
(二) 课程进修:符合条件的,各院系限报1名。
(三) 访问学者:符合条件的,各院系限报1名。自治区级重点学科、重点实验室可另报1名。
(四) 学历教育:攻读硕士(限音乐、美术专业和学校界定的人才紧缺专业)、博士学位,各院系限报1名。
五、进修资助期限
一般为6至36个月。
六、进修资助经费
(一) 该项经费支出属学校自筹经费。
(二) 学校对语言学习、课程进修、访问学者等三种进修类别人员的资助标准:进修人员所需经费(往返国际旅费、学习和生活费)的二分之一,总额最高不超过8万元。
支付形式:按月或按季度支付。
(三) 学校对学历教育人员资助的标准:进修人员所需经费(往返国际旅费、学习和生活费)的三分之一,总额最高不超过10万元。
支付形式:进修人员取得相应学历、学位,按期回国报到后,学校以安家费方式支付。
(四)如系对方(境外机构)资助经费,按学校另行规定办理。
七、选拔程序
(一) 学校每年的11月份下发通知,接受报名。
(二) 符合申报原则和条件的个人向所在院系提出申请,并填写《广西师范大学骨干教师出国、出境进修申请表》。
(三) 各院系组织学科组及有关专家对申请者的各项资格进行审查,经公示无异议后,所在学科组和院系签署意见并报校人事处。
  (四) 人事处、教务处、科研处、研究生处、国际交流处等有关职能部门审查后提出拟出国、出境进修人员名单并经学校学术委员会审定后公布。
选派资格的有效期为一年,即自学校公布名单之日起的12个月内。
(五) 人事处代表学校与被确定出国、出境进修人员签署《广西师范大学出国、出境进修协议书》等有关协议。
  (六) 由国际交流处办理有关出国、出境手续。
八、出国出境进修人员的管理
(一) 出国、出境进修人员的管理由校人事处和国际交流处共同负责。
(二) 出国、出境进修人员应向学校交纳叁万元人民币的出国、出境保证金,在外进修期间工资按正常发放;或向学校交纳壹万元保证金,在外进修期间工资暂停,按期回国后予以分期补发。待其按期回国后,学校将保证金退还本人。
(三) 出国、出境进修人员应有两名校内担保人。担保总金额为陆万元。如出国、出境进修人员原服务期未满,则按相应比例增加担保金。
(四) 出国、出境进修人员的岗位津贴同国内进修人员一样,待其按期回国后补发。
(五) 出国、出境进修人员应按期返校服务并提交进修成果。
(六) 出国、出境进修人员学成回校后的工作服务期为五年,服务期内因个人原因调离学校的,按违约处理,违约金为出国、出境进修期间学校所支付的资助费用、工资、奖金、及各种津贴、补贴的两倍。
(七) 出国、出境进修人员如违约未归,学校将其保证金全部扣留并追究担保人经济责任。所收取的费用用于学校出国、出境进修专项经费,用于今后的派出计划。
九、本办法自公布之日起执行。学校原制定的文件如有与本办法不符的,以本办法为准。
    十、本办法由人事处负责解释。