战略转变,换一种思路做“人事”(2008-2-20)

                       —— 访上海市委组织部副部长、市人事局局长肖贵玉

(徐荷)一个深入学习贯彻党的十七大精神的热潮正在全国组织人事系统广泛展开。

 

在全国人事厅局长会议召开之际,记者专程来到上海,在连续三天的座谈采访中,深切感受了上海市、区、县人事部门深入学习贯彻党的十七大精神,以崭新的精神风貌和饱满的工作激情,迎接新形势、新任务、新挑战的点点滴滴。

 

当记者问到“人才高地”、“柔性流动”、“海纳百川”等这些仅仅在几年前还被全国各地学习的上海人事工作经验和特点时,市委组织部副部长、市人事局局长肖贵玉说,“人才高地建设正在向更高目标迈进,柔性流动已成为人才流动的常态,海纳百川的理念已融入人才工作的创新实践。”在三次共长达6个小时的访谈中,“职能定位”、“战略管理”、“资源配置”、“制度安排”、“环境设计”,这些战略管理层面的概念、理念和方法,是肖贵玉说的频率最多的词语。记者分明感到,在党的十七大精神鼓舞下,上海市人事工作思路正在发生着一个根本性的转变:战略思维方式、战略管理理念已广泛植入上海人事人才工作之中。

 

站在新的起点上认识和思考人事工作:

 

要求更高,责任更重

 

“在学习、领会和贯彻十七大精神的过程中,我们提升了对新形势下人事工作的认识和思考,深深感到人事工作已站在了一个新的起点上。这个新起点,就是十七大报告对人事人才工作的新要求和上海人才高地建设的新使命。”

 

反复学习了十七大报告,又在全市人事系统干部学习十七大精神专题会议上作了学习辅导报告的肖贵玉,首先对记者谈了十七大报告对人事人才工作的新论断、新要求。他说,党的十七大报告12个部分中,就有8部分、21处讲到“人才”和“人力”,我们在学习中把它归纳为六个方面:一是第一次把实施人才强国战略写进了党的代表大会报告和党章,对更好实施人才强国战略提出了新目标。二是围绕建设创新型国家的目标,明确提出创新人才的培养、流动、选拔和保障机制,对进一步加强人才工作提出了新方向。三是明确提出健全完善干部选拔、考核、管理制度,对不断深化干部人事制度改革提出了新要求。四是明确提出建设服务型政府的目标和要求,对深化行政管理体制改革作出了新部署。五是明确提出坚持科学立法、民主立法,规范政府行政行为,对公务员管理和依法行政提出了新举措。六是明确提出机遇和挑战并存、机遇大于挑战的科学判断,对把握人事人才战略环境提出了新视角。肖贵玉说,这“六个新”,集中体现了十七大对人事人才工作的新任务、新要求,为人事人才工作的改革发展指明了方向。

 

自从去年11月到人事局任职后,肖贵玉一直在思考一个问题,人事工作的目标和任务是什么?人事局的立局之本究竟是什么?作为上海市的人事局长肩负的责任和使命又是什么?他说,只有十分清楚这个问题,工作目标和思路才能更加清晰和坚定。他认为,市人事局作为市政府的一个组成部门,肩负着全市人事人才工作的综合管理职能。具体工作内容和涉及面很广,但最根本的职能就是为经济社会发展、为科教兴市战略的实施提供优质的人才保障。通过学习十七大关于人事人才工作的新要求,进一步认识和思考新时期、新阶段的人事人才工作,肖贵玉深感人事部门的任务更艰巨了,要求更高了,责任更重了。“需要从更深的内涵、更高的层面、全新的思维方式,去认识人事工作的地位和作用,思考人事部门的责任和使命。”

 

从上海经济社会发展的全局定位和谋划人事工作:

 

服务大局,破解难题,有所作为

 

找到了人事局的立局之本后,还要把这个“本”主动放到上海经济社会发展的全局中去定位、去谋划。肖贵玉回顾改革开放以来上海人事工作走过的历程十分感慨地说,人事工作只有在全局中定位,在大局下行动,才能不断破解难题,有所作为。

 

改革开放以来,上海市人事工作紧紧围绕市委、市政府的战略部署,始终把为推进上海改革开放和经济社会发展提供坚实的人才资源支撑与保障作为出发点和落脚点。特别是近年来,人事工作紧紧围绕建设现代化国际大都市和“四个中心”的战略目标,大力推进富有成效的人事人才工作:围绕人才强市战略,加强整体规划,起草制定上海人才工作纲领性文件,编制人才发展规划;围绕增强上海国际竞争力,成功实施“万名海外人才集聚工程”和“浦江人才计划”;围绕提升上海自主创新能力,推进领军人才和创新团队建设;围绕所有制结构调整和产业结构调整,启动非公人才队伍建设,加大重点领域专项人才开发力度;围绕促进人才创新发展,加快推进人事制度改革步伐,人才评价制度、分配制度、流动制度的改革稳步推进。全市人才总量连续五年以10%左右的速度增长,到上海工作创业的留学人员已达7万人,约占全国总数的1/4,一支颇具实力的高层次人才队伍初步形成。肖贵玉说,这一切对上海下一步贯彻落实党的十七大精神,加快更高标准的国际人才高地建设奠定了很好的基础。

 

但是,必须清醒地看到,从十七大对人事人才工作提出的新要求看,从人才国际化竞争趋势的加快对上海的压力看,从上海“四个率先”和“四个中心”战略发展对人事人才工作的期待看,仍然面临着十分严峻的挑战,存在着一些急需破解的难题:如人才的开放程度与现代化国际大都市的要求还不相适应;人才队伍存在的结构性矛盾与上海产业结构调整步伐还不相适应;人事人才工作覆盖面与经济结构的日益多元化还不相适应;以行政计划为主的人才调配方式与越来越大规模、跨边界的人才流动趋势还不相适应;传统人才服务模式与经济社会发展对人才服务的多样化需求还不适应;人事管理制度改革与社会各类群体的利益诉求还不适应。肖贵玉一口气说出六个“不适应”,他认为,这些不适应从某种程度上说明,在从计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨的过程中,人事部门和人事工作本身的过渡和转型没有跟上、没有到位。他感到,这些不适应,既是人事人才工作面临的差距、压力和挑战,也给上海市的人事人才工作创造了无限广阔的空间和大有作为的机遇。讲到下一步的工作目标和工作着力点,肖贵玉说,还是要用改革的办法、创新的办法、发展的办法,解决发展中的问题。通过创新人才工作运行机制、人才开发机制、人事管理机制,盘活人才存量,扩大人才增量,促进人才流量,加快开放程度高、市场化程度高、国际化程度高、整体效用高的人才高地建设步伐,为上海在更高起点上实现经济社会又好又快发展提供强有力的人才支撑。

 

加快推进上海人事工作的战略转变:

 

从事务管理走向战略管理

 

“人才问题是个战略问题”,“人事战略是战略管理的重要组成部分,必须用战略管理的思维方式去思考和布局各项人事人才工作。”长期从事经济工作和企业管理工作的肖贵玉,在短短一年多的人事工作实践中,将企业人力资源战略管理的理念、方法,潜移默化地植入了政府人事管理工作之中。

 

思维方式和理念的转变必然带来工作思路和工作方式、方法的转变。在采访肖贵玉局长的同时,记者同上海市人事局领导班子其他成员和办公室、法规处、公务员处、人才开发处、专技处、国际交流合作处的处长及公共行政与人力资源研究所的专家们进行了广泛的座谈。深深感到,在党的十七大精神的鼓舞下,作为我国改革开放前沿地带的上海市人事人才工作,正在发生着一个从事务管理到战略管理的根本性转变。转变带来的探索是多方面的。目前这些探索,有的在理念层面,有的已开始运用于人事人才工作实践。而更多的,还在思考和研究之中。

 

一是从传统人事管理转向现代人力资源战略管理。肖贵玉说,人类社会已进入知识经济时代。知识经济的基本特征是附着在人力资源之上的智力资源取代物质资源,成为推动社会进步和经济发展的主要动力。时代要求我们人事部门务必用科学发展观、和谐发展观统领人事人才工作,尽快从传统人事管理转向人力资源战略管理。在管理理念上,由以事为本转向以人为本;在管理层次上,由战术层面转向为战略层面;在管理方式上,由被动应对转向主动、超前研究;在管理形态上,由静态管理转向动态管理。

 

二是从事务管理转向制度建设。肖贵玉说,用战略思维的方法做人事人才工作,必须重视战略环境建设。在科学发展、和谐发展中更好地把握机遇大于挑战的战略环境,不断推进上海人事制度和人才机制的改革创新。要始终把人才呼声作为第一信号,把人才需要作为第一选择,把人才利益放在第一位置,把人才满意作为第一标准。由重事务管理转向重制度建设。要紧紧围绕十七大报告提出的“四个机制创新”的要求,建立和创新人才培养机制、流动机制、选拔机制和保障机制。着手要做的工作是:探索居住证政策创新试点机制;完善公务员交流机制,促进党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才三支队伍之间的贯通和交流;按照“提高劳动报酬在初次分配中的比重”的要求,探索事业单位职称和收入分配新机制的建立;研究人事机构编制动态管理机制。“这些制度建设的探索和尝试有的已经开始启动了,需要在实践中不断总结和完善。”肖贵玉补充说。

 

    三是从政策主导型管理模式转向法制化管理模式。反观改革开放以来上海人事制度改革取得的成绩,肖贵玉感到,其基本特征还是主要依靠行政手段,即改革主要是靠政府以行政方式不断出台新的优惠政策来推动的。他认为,这种方式随着市场经济体制的逐步完善已日益显出其局限性。社会主义市场经济是法制经济。要根据十七大“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法制国家”的精神,积极推进上海人事人才工作模式的转型,尽快由政策主导型模式转变为法制化管理模式,为建立服务型政府奠定基础。法制化管理的前提之一就是有法可依。他感到,在这一方面,人事部门还有很长的路要走,有很多难题需要破解。他建议,人事法制建设的一些重大问题需要在国家层面上加大力度、加快进度。

 

党中央对上海提出了“四个率先”的战略要求,全国人民对上海有着很高的期待。“上海的人事工作必须根据人事部的总体部署,率先开拓,先走一步,早走一步,走高一步。”为此,年轻的人事局长肖贵玉,带着年轻的人事局领导班子一班人,勤奋学习和思考着,执着探索和实践着。

 

    “做人事如同做企业,一是要有激情,二是要有韧劲。有了激情,又有韧劲,就不会畏惧困难。”采访结束时,曾任上海纺织控股(集团)公司董事长的肖贵玉,用坚定有力的话语对他们的思考和探索作了注解。

 

来源:中国人事报  20071214